В ГУВД Ташкента не располагают информацией о рейде против бородачей

Автор -

На днях на столичном рынке электроники «Малика» сотрудники правоохранительных органов якобы задержали десятки мужчин с бородой и увезли их в отдел милиции. Там им сбрили бороды и отпустили, сообщило издание «Озодлик».

«По данному факту пресс-служба ГУВД никакой информацией не располагает», – сообщили Podrobno.uz в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Тем не менее предприниматель, торгующий бытовой техникой и электроникой на рынке «Малика», сообщил «Озодлику» о том, что и сам был задержан в ходе рейда и доставлен в отдел милиции.

«Рейд начался после обеда. Сотрудники милиции в форме и гражданской одежде начали задерживать каждого мужчину и парня с бородой, а потом увезли их в 4-й отдел ГУВД Ташкента. Я тоже оказался среди задержанных. Там нам угрожали, что посадят в тюрьму. «Если не сбреете бороды, то не выйдите отсюда», говорили нам милиционеры. Мужчин и парней, которые согласились сбрить бороды, отпустили, а тех, кто начал сопротивляться, оставили в отделе», – сообщил он «Озодлику», попросив не разглашать его имени.

О прошедшем рейде против бород на своей странице в Facebook сообщил также пользователь Джамолиддин Мухаммад.

«Когда я вышел с рынка «Малика» не представившиеся сотрудники милиции в форме задержали меня и увезли в 4-й ГОМ. При входе в отдел я увидел длинную очередь, в которой стояли исключительно мужчины и парни с бородой. Я сразу понял, что речь пойдет о бороде. Внутри тоже была очередь. Там записывали данные задержанных и фотографировали их. Меня тоже сфотографировали. В следующем кабинете с нами беседовали. Там мне заявили, что я обязан сбрить свою бороду, естественно, я не согласился», – рассказал он.

Затем, по его словам, отказавшийся представиться сотрудник заявил, что его не отпустят, если он не сбреет бороду.

Задержанные граждане, которых заставили сбрить бороды, потребовали от руководства ГУВД Ташкента официальных разъяснений относительно распоряжения о принудительном сбривании бород гражданам.

Наблюдатели считают, что принудительное сбривание милиционерами бород у верующих граждан является явным нарушением прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться