Китай начал антитеррористическую операцию против уйгуров

Автор -
4034

    Китайская народная вооруженная официально подтвердила существование в ее структуре подразделения специальных операций по борьбе с терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе, пишет Haggin.az.

    Правда, особых подробностей по поводу этого подразделения, неофициальное название которого «Горные орлы», не раскрывается.

    Известна их эмблема — горный орел, атакующий змею. В 2018 году подразделение израсходовало на учениях столько же боеприпасов, сколько все остальные части народной вооруженной полиции (НВП), расквартированные в Синьцзяне, израсходовали за три года.

    «Горные орлы» подчиняются разведывательному управлению НВП, а их командир полковник Ван Ган — фигура в мире антитеррора достаточно известная, если, правда, слово «известность» можно применить к этому закрытому и законспирированному сообществу. Кстати, в прошлом году мелькала информация о том, что Ван Гана видели в Сирии и Афганистане. После чего у группировок боевиков из Синьцзяна, воюющих в этих странах, начинались серьезные проблемы, вплоть до таинственного исчезновения небольших групп личного состава и серии несчастных случаев с командирами.

    Китайская сторона утверждает, что «Горные орлы» — это спецназ качественно нового типа, но вот что под этим подразумевается — государственная тайна.

    В любом случае, на сегодняшний день Китай располагает по одному подразделению специального назначения на трех оперативных направлениях — Центральном (отряд «Соколы», созданный в 1982 году), Южном (отряд «Снежные барсы», созданный в 2002-м) и Западном («Горные орлы»). Все в полном соответствии с идеями начальника разведывательного управления Народной вооруженной полиции Китая генерала Чжан Сяоци, который считает, что сеть подразделений сил специальных операций должна покрывать всю страну для обеспечения стабильности, оперативного реагирования на возникающие и защиты интересов и законных прав КНР.

    Кстати, первыми, кому удалось поработать с «Горными орлами», стали бойцы из бригады «Черная пантера» спецназа Кыргызстана. Именно они приняли участие в совместных антитеррористических учениях Народной вооруженной полиции Китая и Национальной гвардии Кыргызстана «Сотрудничество-2019», проходивших с 6 по 13 августа в районе Урумчи, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться