Эмилбек Каптагаев просит генпрокурора пересмотреть дело Садыр Жапарова

Автор -
225

    Бывший полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев опубликовал на своей странице в «Фейсбук» открытое обращение к генеральному прокурору Откурбеку Жамшитову.

    «Уважаемый Откурбек Асилбекович, решил обратиться к вам открыто через социальную сеть, думаю и Генеральная прокуратура открыто ответит общественности по следующему весьма важному для общества вопросу. Мое обращение по Садыру Жапарову. Не раз заявлял, что доказательств его участия в захвате в заложники полпреда правительства Каптагаева в уголовном деле нет, нет и прямых показаний свидетелей, и лично я никаких претензий к нему по вопросу захвата в заложники не имею, его там в Караколе не было», – пишет бывший чиновник.

    Он напоминает, что Садыра Жапарова осудили на 11.5 лет только лишь на основании показания Кенжебека Жумабаева, которое он написал после того как его осудили по тому же уголовному делу на 8 лет.

    «Он дал показание, что захват заложника организовал по заданию Жапарова и во время тех событий он переговаривал с ним по телефону и получал какие-то указания. Но, следствие палец о палец не ударило по закреплению показаний Жумабаева. Не мог же он все организовать телепатическим методом, гипнозом на расстоянии. Тем более он сам выходец из Токтогульского района и к Саруу не имеет никакого отношения. Следствие должно восстановить всю цепочку его действий — когда, с кем и на какой машине он выехал в Иссык-Кульскую область из Бишкека, куда приехал, с кем встречался, где встречался и каким образом организовал захват, как вербовал людей, каким образом были распределены роли при захвате заложника и т.д. В деле ничего этого нет. В деле также нет табуляграммы телефонных переговоров того дня на площади в Караколе. Об этих обстоятельствах не раз говорил, как на следствии, так и на судебных заседаниях, но следователь и судьи не обращали на это внимание», – отмечает Каптагаев.

    Он добавил, то, что Жумабаев был в какой-то мере координатором захвата — это факт.

    «Я видел его действия сам воочию. Об этом давал показания как на следствии, так и на судебных заседаниях. В деле много видео и фото материалов, подтверждающих это. Здесь прилагаю фото кадры, где Жумабаев в центре, он находится сзади меня и подхватив меня за пиджак толкал к машине, а возле машины он заталкивал, пытаясь закрутить мою руку (смотрите ниже). Но, тем не менее, после осуждения Садыра Жапарова по какой-то непонятной процедуре Кенжебек Жумабаев оказывается на свободе. Как это так — человек осужденный по тяжкой статье на 8 лет строгого режима на свободе побыв в заключении где-то около года? Но, потом, оказавшись на свободе, он распространил видео обращение о том, что его следователи силой заставили оговорить Садыра Жапарова, вынудили написать, а также говорит о том, что Жапаров не причем, не виновен», – констатирует Каптагаев.

    Он просит генпрокурора еще раз рассмотреть уголовное дело Садыра Жапарова, провести дополнительное расследование и уточнить роль Кенжебека Жумабаева.

    «Если он действительно оговорил, то Садыр Жапаров должен быть оправдан. Он должен быть на свободе. К тому же необходимо дать юридическую оценку действиям и самого Кенжебека Жумабаева, если он оговорил Жапарова, то к тем 8 лет срока, которые он получил за захват заложника и не досидел, должен быть добавлен срок и за это преступление. К ответственности должны быть привлечены и следователи, которые фальсифицировали дело, заставив написать ложный донос. Уважаемый Откурбек Асилбекович, надеюсь, что это мое открытое обращение не останется без внимания и без ответа», – резюмирует экс-полпред.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться