Майнинг-компании Кыргызстана собираются обложить налогом в 15% от затрат на электроэнергию

Минэконом разработал и вынес 28 августа на общественное обсуждение поправки в Налоговый кодекс, по которым вводится налогообложение на майнинг криптовалюты. Согласно проекту, майнинг-компании Кыргызстана могут обложить налогом в 15% от затрат на электроэнергию. Об этом сообщает «Экономист».

Установление налога со ставкой 15% от размера затрат на электроэнергию, которые должны составлять у майнинг-компаний порядка 228 млн сомов в месяц или 2.7 млрд сомов в год (подробный расчет затрат на электроэнергию), позволит увеличить государственный бюджет на 346.8 млн сомов в год (1.32 кВт * 24 часа * 365 дней * 80 000 устройств * 2.5 сома за 1 кВт * 15%/100 = 346 896 000 сомов), отметили в Минэкономе.

При внедрении данного подхода налоговая нагрузка к доходу за год составит 3.1% для майнинг-компаний (346.8 млн сомов / (30.4 млн сомов в день * 365 дней) * 100% = 3.1%). Данная налоговая нагрузка, как указали в Минэкономе, примерно соответствует: 2% НсП + 2% НДС (эффективная ставка) + 0.2% налог на прибыль (ставка налога на прибыль 10% при рентабельности 2%).

Представляемый законопроект также предлагает:

  • Дополнить раздел XV «Специальные налоговые режимы Налогового кодекса Кыргызской Республики главой 60 «Налог на майнинг криптовалюты»
  • Определить значение терминов «криптовалюта», «майнинг криптовалюты», «хеширование»
  • Определить налогооблагаемую базу налога на майнинг криптовалюты в виде расходов налогоплательщика по оплате электроэнергии, потребленной при майнинге криптовалюты, включая НДС и налог с продаж

В Минэкономе отметили, что предлагаемый законопроектом механизм налогообложения легко администрируется, при этом налоговая нагрузка соответствует уровню, который установлен сейчас в отношении других видов деятельности в КР.

В ведомстве также добавили, что в КР можно установить два варианта налогообложения майнинга критовалюты.

Первый вариант – налогообложение полученных доходов, которые практически невозможно установить и сложно администрировать.

Второй вариант – налогообложение расходов при майнинге криптовалюты. Данный вариант требует контроля расходов на потребление электроэнергии, которые легко осуществить.

Поэтому самым оптимальным вариантом, по мнению Минэконома остается только второй – налогообложение расходов на электроэнергию при майнинге криптовалюты.

В министерстве сообщили, что к представленным поправкам в Налоговый кодекс будет проведен анализ регулятивного воздействия.

Майнинг-компании Кыргызстана, согласно расчетам Минэконома, могут зарабатывать порядка $436 тысяч или 30.4 млн сомов в день (11 млрд сомов в год). Данный подсчет сделан на основе предварительных данных о том, что в КР на сегодня функционирует около 80 тысяч технических устройств для майнинга криптовалюты. Каждое из таких устройств при круглосуточной работе может майнить 0.0005668 биткоинов и приносить ежедневный доход в $5.45.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться