Легендарный фильм «Белое солнце пустыни» окутан многими слухами, которые происходили во время съемок. Какие-то из них не имеют под собой никакой реальной почвы. Но вот история о том, как криминальный авторитет снялся в эпизодической роли этого фильма, действительно правдива, передает mzk1.ru.

Одна из частей «Белого солнца пустыни» снималась в Махачкале. По прибытию в город, съемочная группа была уже сильно уставшей от съемок, и здесь начался полный разброд. Актеры попадали в пьяные конфликты и драки.

В конце концов, вообще кто-то украл из гримерной актерские костюмы и крупные наручные часы «товарища» Сухова, которые были гордостью режиссера Владимира Мотыля. Он то и понял, что необходимо что-то решать, так как съемка важных эпизодов фильма была на грани срыва.

Мотыль обратился в милицию. Оперативники прочесали близлежащие притоны, но не смогли выйти на след воров, укравших реквизит. В итоге какие-то люди посоветовали режиссеру обратиться к местным блатным, которые смогли бы утрясти все проблемы киногруппы.

И один из дагестанцев свел Владимира Мотыля с местным криминальным авторитетом Али, который в те годы был смотрящим по Махачкале от уголовников. Али провел в заключении несколько лет, был в колонии на особом положении среди воров. Таких как он называли положенцами.

На встрече с Мотылем, Али выслушал всю историю, и сказал, что в его силах вернуть украденное, и даже по возможности наказать воров, которые покусились на вещи обычных работающих людей, которые стараются сделать фильм для народа.

Но в криминальном мире было принято за все платить. Поэтому, чтобы не быть потом обязанным, режиссер предложил дагестанскому авторитету денежные средства. О какой сумме шла речь, так и осталось загадкой. Зато достоверно известно, что на предложение режиссера, Али рассмеялся, сказав, что деньги его не интересуют.

Именно тогда Мотыль сказал фразу, которая и прославила в некотором роде смотрящего — «Ну давай тебя в кино снимем». На такое предложение Али сразу же согласился. Специально под него выписали совсем короткую эпизодическую роль.

Уже к вечеру, после встречи с авторитетом, несколько парней принесли к месту базирования киногруппы все украденные вещи. Мотыль сдержал свое слово, и снял Али в эпизодической роли, где тот сыграл одного из басмачей. Именно смотрящий направлял в фильме винтовку на Сухова, когда тот выходил из воды, и крикнул «Стой!». Когда фильм вышел в кинотеатре Махачкалы, там каждый день был аншлаг. Жители по несколько раз ходили в кино, чтобы увидеть не только само произведение, но и своего авторитетного земляка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться