«Рыбный» техрегламент ЕАЭС защитит потребителей

Автор -

Жители стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с этого месяца будут приобретать и потреблять рыбную продукцию, которую теперь обязаны производить и продавать только на основании нового технического регламента, пишет ozpp.ru.

Фактически «рыбный» техрегламент ЕАЭС начал действовать еще осенью 2017 года. Однако государствами-членами этого экономического союза принято решение о двухлетнем переходном периоде для окончательного вступления данного документа в силу. И вот теперь этот период истек. Это означает, что все требования техрегламента с текущего сентября являются обязательными для компаний не только из РФ, но и Кыргызстана, Армении, Казахстана, Белоруссии. Для них установлены единые правила игры.

Документ решает две главные задачи – с одной стороны, защита прав потребителей, а с другой стороны, более четкая регламентация правил для компаний-производителей и торговли.

Многие параметры техрегламента потребителям уже знакомы. В частности, это касается предельно допустимых норм ледяной глазури, которые уже в течение некоторого времени используются производителями. Так, для замороженной рыбной продукции она составляет не выше 5%, а для очищенных ракообразных – в пределах 7%. Причем масса самой рыбы на упаковке должна указываться раздельно с массой ледяной глазури.

А вот предельная норма содержания влаги непосредственно в самой рыбе и морепродуктах – это уже новшество. Этот показатель очень важен для того, чтобы избежать мошенничества производителей, который порой для увеличения веса накачивают тушки различными растворами. Техрегламент же четко определяет, что в сельди или горбуше содержание влаги должно быть не выше 82%, а в креветках – до 80%.

Документ, в подготовке которого участвовали эксперты всех государств ЕАЭС, определяет множество важных параметров. Это касается, например, допустимого содержания остаточных ветеринарных препаратов и стимуляторов роста, запрета на антибиотики и биотоксины.

Максимально жесткие ограничения документ вводит для рыбной продукции, предназначенной для детского питания. Если оно предназначено для малышей до года, допустимо изготовление продукции только на специальных сертифицированных производственных площадках. Строгий подход установлен и для содержания такой продукции – запрет на усилители вкуса и т.д.

За нарушение требований техрегламента производителям грозят штрафные санкции. Так, в РФ в соответствии с положениями КоАП возможно вынесение штрафа в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Поделитесь новостью