Генпрокуратура: арест на мечеть, построенную Атамбаевым, не накладывался

Генеральная прокуратура КР сообщила, что арест на мечеть, построенную экс -президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, не накладывался. Ее деятельность каким-либо образом не ограничивалась.

Ниже приводим текст сообщения:

«Генеральная прокуратура республики сообщает, что в рамках расследования уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями бывшего Президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева установлено, что мечеть, расположенная в микрорайоне №7 г. Бишкек «7 апрель шейиттери» была построена А.Ш.Атамбаевым.

Земельный участок площадью 1 га, расположенный по адресу: г.Бишкек, ул.Юнусалиева, д.173/1, зарегистрирован за ОсОО “Научно-производственная фирма «Форум», фактически принадлежащему А.Ш.Атамбаеву.

Вместе с тем отмечаем, что арест на мечеть не накладывался.

Ее деятельность каким-либо образом не ограничивалась.

В настоящее время следствием лишь устанавливаются источники денежных средств, т.е. на какие денежные средства А.Атамбаевым было проведено строительство мечети».

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что «в ходе расследования установлено, что мечеть была построена А.Ш. Атамбаевым» и «постановлением Первомайского районного суда на вышеуказанное имущество наложен арест».

Также сообщалось, что земельный участок в один гектар и мечеть, расположенная по улице Юнусалиева, 173/1, зарегистрированы на ОсОО «Научно-производственная фирма «Форум», которое фактически принадлежит АлмазбекуАтамбаеву.

Мечеть «7-апрель шейиттери» была открыта в апреле 2019 года. Алмазбек Атамбаев также принимал участие в ее открытии и говорил, что «возводить мечеть ему помогали друзья». В 2016 году, когда Атамбаев еще занимал пост президента, его пресс-служба сообщала, что на участке, принадлежащем главе государства, будет возведена мечеть в память о кыргызстанцах, погибших в апрельских событиях 2010 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться