Засухи в XXI веке станут чаще, интенсивнее и продолжительнее

Автор -

Исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук выяснили, что в ближайшие 100 лет экстремальные засухи во все мире будут происходить чаще и длиться дольше. Речь идет о засухах, которые будут одновременно характеризоваться отсутствием воды в почве и крайне низкой влажностью воздуха. Исследование опубликовано в журнале PNAS, сообщает «Хайтек».

Ученые использовали наборы данных реанализа и существующие климатические модели для определения основных процессов в атмосфере Земли, приводящих к одновременной засухе почвы и засушливости атмосферы.

Это позволило оценить влияние атмосферных процессов на вероятность одновременной засухи на почве и понижения влажности воздуха. Между этими событиями существует обратная связь — засуха на поверхности Земли в значительной степени ответственна за увеличение частоты и интенсивности засушливости в атмосфере.

Кроме того, обратная связь влажности и осадков в почве способствует более частым экстремально низким уровням осадков и влажности почвы в большинстве регионов. Эти петли обратной связи приводят к высокой вероятности одновременной засухи почвы и чрезвычайной сухости воздуха — и эта вероятность значительно вырастет к концу XXI века, говорится в исследовании.


Ранее сообщалось, что аномальная жара в Европе, которая в некоторых странах побила рекорды за всю историю наблюдений, может привести к масштабным засухам и неурожаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться