Агентуру ЦРУ в Афганистане после вывода американских войск ликвидируют Китай и Пакистан

Администрация Дональда Трампа рассматривает вариант расширения присутствия ЦРУ в Афганистане после вывода Международных сил содействия безопасности. Эта тема вызвала дискуссию между представителями разведки, министерства обороны и чиновниками Белого дома.

По информации The New York Times, разногласия о будущем Центрального разведывательного управления в Афганистане говорят о разногласиях между теми, кто выступает за окончательный вывод войск, и теми, кто боится, что такой шаг подвергнет США новым террористическим угрозам.

Своим мнением о перспективах ЦРУ в Афганистане после вывода войск с  ИА «Реалист» поделился эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

«Расширить присутствие ЦРУ в Афганистане после того, как американские военные покинут эту страну, могут надеяться только очень наивные люди.

Если допустить, что контингент США в полном составе все же уйдет из Афганистана, то там будет крайне рискованно оставаться даже обычным дипломатам, а не то что резидентурам американской разведки.

Впрочем, возможно, президенту Дональду Трампу просто совсем не жалко людей ЦРУ, и он решил устроить этому агентству изощренное кровопускание.

Резня агентурной сети ЦРУ в Афганистане, возможно, начнется еще до того, как последний американский морской пехотинец покинет авиабазу Баграм.

На уничтожение разведывательной сети США в Афганистане уже есть заказ у многих региональных игроков.

Во-первых, у Пакистана, который и ранее через террористов сети Хаккани совершал нападения на резидентуры ЦРУ. Например, около десяти лет назад смертником, подготовленным сетью Хаккани, была почти в полном составе уничтожена резидентура американской разведки в Хосте. И мало, кто сомневается, что заказ на эту операцию поступил от Межведомственной разведки Пакистана (ISI). Для последней агентурная сеть ЦРУ – прямой конкурент и открытый враг, и командование пакистанской армии, управляющее также ISI, наверняка постарается очень быстро «зачистить» надоевшего за почти 20 лет «партнера по борьбе с терроризмом».

Во-вторых, американская шпионская сеть в Афганистане не нужна китайцам. Тем более, в свете набирающего силу глобального соперничества между Пекином и Вашингтоном, в котором афганская сеть ЦРУ просто не может не работать против КНР. Китайцы сами, конечно, руки марать не станут — просто не будут мешать ISI сделать с помощью сети Хаккани всю грязную работу. Потом даже могут публично выразить глубокие соболезнования в связи с постигшей Америку очередной трагедией.

В-третьих, американская агентурная сеть в Афганистане не нужна Ирану, который периодически оказывается на грани войны с США. И сегодня опять там оказался. В том, что резидентуры ЦРУ в Афганистане будут работать и против Ирана тоже, сомневаться не приходится. Поэтому Тегеран и его спецслужбы найдут способ покончить с агентурной сетью Вашингтона в максимально короткие сроки.

В-четвертых, не обрадуются сохранению шпионской сети США в Афганистане в Москве, прекрасно понимая, что ее агентура не оставит без внимания регион Центральной Азии. А там Кремлю помощники в борьбе с терроризмом из-за океана точно не нужны. Сомневаюсь, что «русские хакеры» примут участие в резне американской агентуры в Афганистане, однако, почти наверняка, и мешать этому не станут. Разве что спасут для Вашингтона пару особо одаренных резидентов – в рамках демонстрации Кремлем своего природного дружелюбия и неистребимой готовности преодолеть наследие очередной холодной войны.

Ну и, наконец, в-пятых, разобраться по-свойски с агентурой ЦРУ не преминут сами талибы. Они хотя и говорят сегодня о готовности заключить мировое соглашение с США, однако, доверять обещаниям «яростных мулл» точно не стоит. Потому, что одно из золотых правил джихада «Война – это обман» еще никто не отменял…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться