В Кыргызстане с 1 октября могут запретить анонимные электронные кошельки

Нацбанк Кыргызстана вынес на повторное общественное обсуждение внесение изменений и дополнений в положение «Об электронных деньгах в Кыргызской Республике» от 30 марта 2016 года. Об этом сообщает «Акчабар» со ссылкой  на сайт регулятора.

Отмечается, что изменения направлены на защиту клиентов и партнеров операторов платежных систем.

«Возникновение проблем у одного из крупных операторов платежной системы и несвоевременное устранение сбоя в системе привело к «зависшим» платежам и невозможности осуществления взаиморасчетов с агентами, клиентами, контрагентами данной организации, повлияло на функционирование систем расчетов электронными деньгами, интернет-банкинга некоторых коммерческих банков. Держатели электронных кошельков не только не могли оплатить счета за услуги, но и обналичить свои средства, находящиеся на счете кошелька», — подчеркивают в НБ КР.

В Нацбанке уверены, что создание страхового депозита платежными организациями в случае возникновения аналогичных ситуаций, как с ОсОО «Мобильник», позволит своевременно покрыть финансовые обязательства перед держателями электронных денег.

«Кроме того, у коммерческих банков возникли проблемы с неидентифицированными электронными кошельками. Несмотря на то что банк, выпускающий электронные деньги, гарантирует сохранность средств, при сбое в автоматизированной системе их возврат с неидентифицированных кошельков был затруднен. Банк был вынужден идентифицировать держателей кошельков через открытие им расчетного счета, взимая плату за открытие счета. Тем не менее в платежной системе остались деньги, невостребованные владельцами неидентифицированных кошельков, поскольку сумма за открытие счета была выше, чем сумма на электронном кошельке», — пояснили в Нацбанке.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ТАКЖЕ:

  • введение запрета на неидентифицированные электронные кошельки с 1 октября 2020 года;
  • усиление требований по необходимости проведения онлайн-синхронизации по операциям в системе электронных денег либо не менее 2 раз в день;
  • ведение учета количества и объема операций, осуществляемых каждым агентом, и проведение сверки не менее 1 раза в день по остаткам в системе электронных денег;
  • если банк не может по каким-либо причинам осуществить погашение выпущенных электронных денег наличным способом, то он обязан погасить выпущенные электронные деньги любым другим способом, без взимания дополнительных плат и комиссий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться