Адвокаты Атамбаева обжалуют график ознакомления с уголовным делом по Азизу Батукаеву

Адвокаты экс-президента КР Алмазбека Атамбаева готовят жалобу на постановление следствия об установлении графика ознакомления с уголовным делом по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева до 11 сентября. Об этом в соцсетях сообщил адвокат Замир Жоошев. По его словам, дело состоит из 28 томов.

«Об окончании следствия нам (Алмазбеку Атамбаева, адвокату Сергею Слесареву и мне) объявлено 4 сентября. А 5 сентября следователи предоставили материалы дела для ознакомления. В этот день мы не успели ознакомиться даже 1 томом, поскольку должны участвовать на ранее назначенных судебных заседаниях по другим делам. А уже сегодня, 6 сентября, следователи вручили нам постановление об установлении графика, согласно которому мы должны до 11 сентября успеть ознакомиться со всеми 28 томами. То есть каждый рабочий день мы должны проштудировать больше чем 5 томов. Каждый том состоит из 300-400 листов», – пишет адвокат.

«Мы этим не согласны, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 244 Уголовно-процессуального кодекса КР подозреваемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела.

Если подозреваемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами дела, следователь вправе своим постановлением установить определенный срок, достаточный для ознакомления с материалами дела.

Учитывая то, что срок досудебного производства по данному делу продлен до 26 октября, следователи должны предоставить хоть по одному дню на каждый том и дать время как минимум до конца сентября. Ведь материалы уголовного дела — это не художественное произведение. Куда торопятся следователи? Кто их торопит?» – говорится в публикации адвоката.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться