Мурат Ауэзов: Китай не упустит своего. Мы все это время проигрывали при подписании различных соглашений

Автор -
1989

Первый посол Казахстана в Китае (с 1992 по 1996 год), ученый-культуролог Мурат Ауэзов в интервью Азаттыку прокомментировал акции протеста в Казахстане и отношения Нур-Султана и Пекина.

Азаттык: В нескольких городах Казахстана проходят акции протеста против китайских проектов. Как вы думаете, что послужило причиной протестов?

Мурат Ауэзов: Во-первых, можно сказать о существенно возросшем политическом самосознании нашего общества. Это закономерно. Есть немало противоречий. Общество закаляется, оно в поисках решений. Отношения с насчитывающим тысячелетнюю историю Китаем — один из сложнейших вопросов. Поэтому знающие Китай эксперты должны донести до общества подоплеку этой ситуации, рассказать правду, и я считаю, что это обязанность каждого из нас.

Конечно, пытаясь понять подоплеку противоречий и интересы Китая, мы не должны забывать о собственных интересах. Делаем ли мы всё возможное, чтобы стать по-настоящему независимым государством? В этом вопросе нужна правда. Фактически в делах, касающихся нефти, земли, воды, границ и прочего, — с какой точки зрения ни взглянуть — независимый Казахстан в последнее время лишь уступал. Это чревато тяжелыми последствиями. Так что я с большим уважением отношусь к сознательным гражданам, особенно к жанаозенцам. Я надеюсь, что власти, которые владеют ситуацией, услышат их голоса.

Население Китая огромно, а земли мало. Нужны земли, чтобы разместить население. Они в поисках разных методов на этом пути. Быть во власти, видеть происходящее и знать о нем и не предпринимать действий — это можно назвать преступлением. С Китаем, который мастерски защищает свои интересы, так играть нельзя.

Азаттык: Протесты небеспочвенны, как вы считаете?

Мурат Ауэзов: Да, бесспорно. Если не будет сформировано сильное государство, если всё пустить на самотек, недовольство будет расти. Китай не упустит своего. Мы всё это время проигрывали при подписании различных соглашений — по границе, нефти, газу. Когда в 1992 году я стал послом в Китае, первый вопрос, который поднял Казахстан, был связан с пограничными реками Или, Черный Иртыш — нам важно было принять взаимоприемлемое решение. Китай находит множество отговорок, и этот вопрос по-прежнему до конца не решен.

Если страны Центральной Азии, объединенные одной судьбой, не станут мощной единой средой, не будут поддерживать друг друга, то они утратят свою независимость.

Азаттык: Есть основания опасаться Китая?

Мурат Ауэзов: Нет, не опасаться. Проблема требует большого внимания.

Это — очень большая угроза. Мы должны, как государство, как общество, быть готовы противодействовать.

Азаттык: Как бы вы объяснили выражения «китайская экспансия», «мягкая сила Китая»?

Мурат Ауэзов: Это слова из лексикона политологов. Мы должны открыто об этом говорить и называть вещи своими именами. Мы видим ситуацию в Синьцзяне, где я сам не раз бывал. Там сводят на нет язык и культуру местного населения, проводят политику китаизации (ассимиляции) казахов, уйгуров и других народов.

Казахстану нужны специалисты, глубоко знающие Китай. Сколько молодых людей учились и учатся в Китае, но они, к сожалению, изучают только язык и не знают истории и философии Китая, того, что лежит в основе их политики.

Поэтому мы должны уделять пристальное внимание образованию наших молодых китаеведов.

Я послушал послание президента Касым-Жомарта Токаева народу, в нем есть некоторые хорошие моменты. Но он не затронул такие сложные вопросы, даже не обозначил их — и в этом слабость послания.

В конце концов президент должен открыто сказать своему народу: «Такая угроза существует». Об отношениях с Китаем, Россией. Только в таком случае люди будут доверять и поддерживать. В противном случае возникают подозрения, и люди стремятся взять ситуацию в свои руки, переживая за свою судьбу.

Азаттык: Протесты начались в Жанаозене. На этом фоне сменился акима город. Это решит проблему?

Мурат Ауэзов: Конечно, нет. Это не способ решения проблемы. Это лишь временная мера. Это слишком сложное противоречие, поэтому следует обратить на него внимание и решать.

Азаттык: Посол Китая в Казахстане, как передали местные СМИ, высказал мнение, что за митингующими стоят «некие силы», которые настраивают население против Китая и против развития двусторонних отношений. Что вы думаете по этому поводу?

Мурат Ауэзов: Эта сила — истина, правда. Мы до сих пор не можем отстаивать свои интересы. Я знаю, что они выиграли в вопросе границ. В советское время самые высокие сопки на границе с Китаем находились в руках наших пограничников. Стоя на вершине, они могли видеть, что происходит ниже. Позже Китай поднял вопрос о пограничных землях и эти сопки, выгодные земли перешли ему. Наши не смогли им противостоять. Так что теперь мы должны быть очень осторожны в отношениях с Китаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться