Назарбаев говорил с Путиным о возможном приходе Дариги Назарбаевой на пост президента Казахстана?

Автор -
32694

Встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина 7 сентября оказалась настолько неожиданно насыщенной для второго, что ее пришлось продолжить в ходе рабочего обеда.

Об этом сообщает один из  Телеграм -каналов Казахстана со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

«Елбасы сам инициировал обсуждение целого ряда внутриполитических вопросов, связанных с транзитом власти. Говорил о том, что разочарован либеральными идеями послания второго президента, где содержались моменты, противоречащие его стратегии и видению развития Казахстана. Упомянул о возможности прихода Дариги Назарбаевой на пост президента.

Кроме того, Елбасы интересовало мнение Путина о своем собственном возможном возвращении на пост президента через Сенат, поскольку он является почетным сенатором и это дает ему возможность избраться председателем верхней палаты и после занять пост президента.

На вопрос о возможной судьбе Касыма-Жомарта Токаева в случае очередной смены власти Назарбаев ответил, что ему могут предложить работу в «Казминералз» и «ERG».

Владимир Путин уклонился от прямых комментариев, сообщив, что готов работать с любым президентом, готовым сохранять Казахстан в орбите влияния Кремля.

Также российский президент посетовал на то, что Токаев проявляет скепсис в отношении ЕАЭС, о чем свидетельствуют недавние демарши против интеграции с антироссийским подтекстом и поручения правительству продвигать казахские товары в России, а также выразил недовольство пассивной позицией Токаева по строительству АЭС в Казахстане. Назарбаев объяснил это отсутствием авторитета Токаева.

Вместе с тем в Кремле оказались согласны с тем, что Касым-Жомарт Токаев показал готовность осуществить политическую и экономическую либерализацию Казахстана, которая может оказаться чрезмерной», сообщает телеграм — канал.

Также этот канал пишет, что своим посланием к народу Токаев превзошел своего патрона Назарбаева, прославившегося рассуждениями о «двух коровах» как источнике благосостояния.

«Сразу после выступления президента в парламенте началась консолидация антитокаевских сил во главе с Даригой Назабаевой и Бауыржаном Байбеком. К которым примкнули Нигматуллин, Калетаев и Искешев.

Последний считает, что допустил ошибку, перейдя из АП в канцелярию Елбасы, и теперь хотел бы перейти на место главы «Самрук-Казына».

В ходе ближайшей встречи Нурсултана Назарбаева и Касыма-Жомарта Токаева вновь будет поднят вопрос о назначении главой КНБ Самата Абиша. Елбасы недоволен работой Масимова (нынешний глава спецслужб Казахстана — ред) и тем, что о необходимости назначении племянника ему придется уже во второй раз напоминать Токаеву», говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться