Что выгоднее казахстанцам — Алаколь или Иссык-Куль? По итогам сезона Forbes.kz решил сравнить

Автор -
6895

По итогам отпускного сезона Forbes.kz решил сравнить, во сколько обошёлся казахстанцам пляжный отдых на двух прекрасных озёрах.

Цены взяты из открытых источников — сайтов баз отдыха и турагентств, сравнивались похожие условия в пансионатах и базах отдыха, «частный сектор» в расчёт не брался.

Алаколь

На Пёстром озере можно отдохнуть и за 2500 тенге на человека в сутки — это если в мае, на третьем этаже с удобствами на улице на северном, дальнем от Алматы побережье. Но в самый сезон — вторую половину июля — надо рассчитывать не меньше чем на 10 тыс. тенге. В эту сумму войдёт номер эконом-класса на 2 человек с санузлом и трёхразовое питание. Любые «добавки» вроде холодильника, телевизора, кондиционера, детской площадки или шезлонгов будут увеличивать стоимость.

Приведём пример расценок на июль: двухместный номер с ТВ, холодильником, комодом, кондиционером, ковровым покрытием, санузлом (душ, туалет, раковина), горячей и холодной водой обойдётся в 9 тыс. в сутки, в стоимость включено питание на 1 человека. Трёхкомнатный номер на восьмерых с теми же условиями — 54 тыс. в сутки. Дети с 5 до 12 лет живут с 15%-й скидкой, до 4 лет — бесплатно без предоставления места и питания.

Особо на сайте указаны условия возврата оплаты за раннее бронирование: «Возврат суммы производим только если вы предупредили более чем за 1 месяц вперёд до заезда, возврат производим 90% от общей суммы. В случает отказа от бронирования от 1 месяца до двух недель до заезда возврат суммы производим только 50% от общей суммы брони». В иных случаях все деньги остаются владельцам базы. «В период заезда, возможно, вам придется ожидать до 2 часов по факту прибытия, а также возможно выселение в день отъезда до 11 часов», — гостеприимно предупреждают владельцы мест отдыха.

На дальнем от Алматы восточном побережье (село Кабанбай) 4-местный люкс (телевизор, холодильник, кондиционер, санузел) с питанием в доме отдыха с ухоженной территорией, сауной и пр., в одном километре от берега (есть бесплатная доставка) обойдётся в 42 тыс. в сутки. Четырёхкомнатное шале на шестерых-семерых гостей — в 100 тыс. тенге (низкий сезон — 70 тыс.), половина стоимости, как можно понять из прайса, приходится на питание. Примерно такие же условия, но в 100 метрах от пляжа — уже 10,5 тыс. тенге на человека без питания.

В домах отдыха, где в описании употребляются слова delux и superior, двухместный номер из одной комнаты в видом во двор стоит 40 тыс. тенге в сутки, с видом на озеро — 50 тыс. «При желании или необходимости выехать досрочно уже при проживании возврат производится с удержанием стоимости трёх суток», — предупреждают хозяева.

Цены на ближнем к Алматы берегу (Коктума, Акши) — того же порядка, от 6 тыс. тенге в сутки на человека с питанием не в сезон до трёхзначных цифр, чаще всего встречается стоимость 10-15 тыс. в сутки за номер.

Дорога: автобус с сидячими местами Алматы — Коктума (или Акши) — 12 тыс. тенге в обе стороны, со спальными местами — 16,5 тыс. Время в пути — около 12 часов. Если вы направляетесь на восточноказахстанское побережье, то смело прибавляйте часа четыре.

Купейное место в поезде из Алматы — 15 тыс. тенге, но поезда приходят на станцию Жаланашколь, значит, придётся нанимать такси до своей базы отдыха, это ещё тысяч пять. Идёт поезд почти сутки. В этом сезоне пассажиры жаловались на невыносимую жару и духоту и вагонах, при этом купить билеты было практически невозможно: как жаловались отдыхающие, все места заранее выкупили турагентства и перекупщики. Из столицы билет стоит 27 тыс., уже с трансфером до зоны отдыха.

Самолёт Нур-Султан — Урджар — 35 тыс. плюс 4 тыс. тенге на поездку до берега, Алматы — Урджар — 31 тыс. Из Алматы можно полететь в Ушарал, это дешевле: 23 тыс. в оба конца и 2,5 тыс. за подвоз к месту назначения.

На автомобиле дорога до Коктумы займёт не менее 9 часов (650 км), по свидетельству многих туристов, качество полотна таково, что в стоимость поездки следует заложить ремонт ходовой части машины. На бензин в зависимости от марки уйдёт 10-15 тыс. тенге в одну сторону.

Питание: отдыхавшие в этом сезоне в большинстве вспоминали, что еду приходилось докупать — порции небольшие, да и «советское» меню не всем по вкусу. Однако были и базы, где поваров хвалили. Фрукты-овощи на отдалённом побережье, естественно, дороже, чем в городах, и не блещут разнообразием.

Кроме купания и обмазывания местной грязью заняться особо нечем — природа скромна, вблизи заповедник и государственная граница — особо не поездишь.

Из плюсов — в первую очередь действительно целебная тёплая вода, неповторимая как по составу, так и по ощущениям купальщика. Второе — отсутствие границы и, следовательно, необходимости стоять в очереди на таможенный и пограничный контроль, менять тенге на сомы и разбираться в надписях на киргизском языке.

Иссык-Куль

Цены в пансионатах начинаются от 8 тыс. тенге на человека в двухместном номере эконом-класса с удобствами и трёхразовым питанием.

Средняя цена — 11-13 тыс., в большинстве баз за эти деньги предлагают номер с телевизором и холодильником. Апартаменты ВИП и люкс — от $100, то есть от 38 тыс. за номер, есть и по $200-250, но это уже коттеджи с кухонными принадлежностями и экипировкой на уровне 4-звёздочной гостиницы (полотенца, шампуни, халаты и т.д.).

В последние годы казахстанцы активно осваивают дальний, южный берег Иссык-Куля — цены там иногда ниже, пляжи чище и свободнее, меньше шума и суеты.

Практически все дома отдыха щедро озеленены, территория предполагает возможность прогулок. Развлечения — многочисленные экскурсии — пешие, конные, автомобильные; в горы, на горячие источники, на «Мёртвое озеро» — схожее по солёности с Мёртвым морем, в каньон с разноцветными глиняными склонами, экскурсия к середине озера на яхте и пр.

Фрукты даже в туристических местах дешевле, чем в Казахстане, но в кафе, на субъективный взгляд, готовят хуже.

На Иссык-Куль казахстанцы обычно добираются на автобусе (11 тыс. тенге в обе стороны на северное побережье, 13,5 тыс. — до Тамги, самой дальней точки; время в пути — 8-10 часов в зависимости от ситуации на границе) или на своей машине (450 км до Чолпон-Аты, 6,5 часа, к дороге претензий нет). Самолётом можно за 30 минут долететь из Алматы в Тамчи — рейсы только в сезон, дважды в неделю, официально цены начинались от 58 тыс. тенге в оба конца.

Сделаем короткий вывод, ни в коей мере не претендующий на истину в последней инстанции: при схожих условиях отдых на Алаколе без питания стоит примерно столько же, как на Иссык-Куле с питанием. При этом дорога, инфраструктура, сервис и комары на алакольском берегу хуже. Лучше — вода (намного тёплее, чем иссык-кульская), пляж (чёрная вулканическая галька, а не прилипчивый песок) и грязь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться