Госдеп: США хотят вытеснить РФ из военно-технического сотрудничества с Центральной Азией

Автор -

Соединенные Штаты стремятся вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества с республиками Центральной Азии. Это признал в четверг на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

По его словам, США планируют проводить такую политику без оглядки на дальнейшее развитие ситуации в Афганистане и динамику американского военного присутствия в этой южноазиатской стране.

«Если мы будем смотреть на Афганистан шире, на региональный аспект, то да, мы изучаем, где будут потенциальные сдвиги в военной концепции применительно к афганским силам безопасности и потенциальные сдвиги в концепции применительно к их [афганцев] способностям в сфере госуправления. Почему? Потому что, как я упомянул, есть страны-партнеры, которые, возможно, не были исторически связаны с США — страны-сателлиты бывшего Советского Союза [имелись в виду бывшие советские республики], с которыми мы работаем, чтобы гарантировать наличие более сплоченного «коридора северного доступа» независимо от того, что произойдет в афганских мирных переговорах или примирении», – заявил дипломат.

«Вероятно, не станет значительно меняться одно: мы будем продолжать двигаться тем же курсом применительно к «коридору северного доступа», чтобы гарантировать, что у них [государств региона] есть потенциал и средства, позволяющие обеспечивать более существенную оперативную совместимость с нами [США], а также уводя их от этих исторических линий снабжения [оружием и военной техникой] с Россией. Дело будет обстоять таким образом независимо от того, куда могут зайти переговоры о примирении [в Афганистане]», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

США активно использовали в недавнем прошлом так называемую «Северную распределительную сеть» (СРС) для снабжения своих войск, размещенных в Афганистане. СРС охватывала ряд бывших советских республик. США перебрасывали по ней как личный состав, так и различные грузы.

В другой части дискуссии Купер подтвердил, что США рассматривают продажу американского оружия и военной техники за рубеж как «инструмент внешней политики». Временами такие поставки могут быть «основным инструментом» внешней политики США, сказал Купер. С его точки зрения, отказываясь в определенных случаях продавать оружие и военную технику другим странам, США «уступают территорию» конкурентам и соперникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться