Сооронбай Жээнбеков считает, что нет необходимости перехода на латинский алфавит

Автор -
2502

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 сентября, принял председателя Национальной комиссии по государственному языку Назаркула Ишекеева. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Встреча прошла накануне 30-летия принятия Закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Глава государства высказал свое мнение по вопросу перехода на латиницу, который в последнее время обсуждается в обществе. Президент отметил, что нет необходимости перехода на латинский алфавит.

«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, на прошлой неделе, на заседании парламента, где депутаты рассматривали кандидатуру Каныбека Исакова на пост министра образования, народный избранник Алтынбек Сулайманов поднял вопрос перехода на латинский алфавит.

«Кыргызстан — единственная тюркоязычная страна, которая до сих пор не перешла на латиницу. Он напомнил, что Казахстан полностью перейдет на латинский алфавит с 2025 года. Нужно довести до конца начатое Касымом Тыныстановым — основоположником кыргызской письменности на латинице. Этот вопрос еще будет подниматься. Кыргызский народ более 10 лет жил с латинским алфавитом, это будет очень удобно и станет хорошим вкладом в развитие языка», — сказал парламентарий.

Кандидат в министры поддержал народного избранника и заявил, что этот вопрос нужно решать поэтапно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться