Столкновения в Гонконге: бутылки с горючей смесью, водометы и слезоточивый газ

Автор -
216

Полиция Гонконга использовала водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, которые бросали бутылки с горючей смесью и кирпичи в правительственные здания в ходе протестов в воскресенье, передает Би-Би-Си.

Ранее сотни протестующих собрались возле британского консульства, спев «Боже, храни королеву» и требуя, чтобы Великобритания принудила Китай обеспечивать обещанные им в 1997 году свободы Гонконгу — бывшей зависимой от Британии территории.

Полиция в заявлении подтвердила, что в ходе стычек был использован слезоточивый газ и «транспортные средства для управления толпой» против демонстрантов, участвующих в «несанкционированном собрании».

Сторонники Пекина, в свою очередь, обвиняют страны Запада, в том числе США и Великобританию, в разжигании протестов.

Флаг Британии фото королевы в руках протестующего
Протестующие в Гонконге просят защиты у Британии

 

Масштабные протесты в Гонконге продолжаются с начала июня, поводом для них стало рассмотрение поправок к отмененному теперь законопроекту об экстрадиции. Согласно предложенным поправкам, житель Гонконга мог быть экстрадирован в материковый Китай, где, как считают протестующие, люди могут столкнуться с нарушениями прав человека.

Эти поправки окончательно отменили в этом месяце, но протестующие продолжают призывать к демократии и расследованию обвинений в жестокости полиции.

протестующий
Некоторые протестующие использовали бутылки с горючей смесью

Что происходит?

Как следует из сообщений, протестующие в воскресенье бросали кирпичи в полицейских недалеко от базы Народно-освободительной армии Китая, которая находится вблизи от парламента и правительственных учреждений Гонконга.

Агентство Рейтер сообщает, что митингующие также подожгли плакат, посвященный 70-летию основания Китайской Народной Республики.

Протестующий и зонтик
Зонтики — символ волны протестов 2014 года

 

Агентство Рейтер сообщало, что один из водометов загорелся, когда в него попала бутылка с горючей смесью.

Еще один водомет стрелял голубыми струями, чтобы впоследствии протестующих можно было распознать.

Водометы и протестующиеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionПолиция использует голубую краску в водометах

Уже вторую неделю некоторые участники маршей митингуют с флагами США и призывают президента Дональда Трампа «освободить» Гонконг.

Полиция ГонконгаПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionПолиция вытесняет протестующих из района правительственных зданий
Огонь на входе в метроПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionВ ходе марша сожгли один из входов в метро на станцию Ванчай

Почему протестуют у консульства Великобритании?

Хотя Гонконг является частью Китая, действующее соглашение «одна страна — две системы» обеспечивает ему высокую степень автономии и защищает свободу собраний и свободу слова.

Протестующие возле британского консульства кричали «Одна страна — две системы» мертва» и «Свободный Гонконг».

«Нам обещали, что у жителей Гонконга будут базовые права человека и защита», — сказал один из демонстрантов Би-би-си. «Мы считаем, что правительство Великобритании имеет законные права и моральные обязательства по защите жителей Гонконга», — добавил он.

Китай же настаивает на том, что придерживается договоренности с Гонконгом.

Гонконг в 1997 году перешел в юрисдикцию Китая, перестав быть зависимой от Великобритании территорией. В 1990 году был утвержден Основной закон Гонконга, который должен был исполнять роль конституции после передачи суверенитета. Гонконг стал первым административным регионом Китая после его передачи.

Поделиться