Аскар Мамин неожиданно нанес удар по авторитету Касыма-Жомарта Токаева — Телеграм — канал

Автор -
73246

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин неожиданно нанес удар по авторитету Касыма-Жомарта Токаева, взяв на работу в качестве советника бывшего акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова. Об этом пишет один из казахстанских Телеграм -каналов.

«Говорят, что Токаев серьезно переживает произошедшее. Президент понимал, что харизматичного любимчика Елбасы и выходца из Старшего Жуза в ближайшее время пристроят в квазигосударственный сектор, и без работы он не останется, например, в «Самрук-Казына». Но и предложить не мог, что на работу его возьмет Мамин», говорится в сообщении.

«Исчерпавший кредит политического доверия» — со слов руководителя Администрации Президента РК Крымбека Кушербаева Габидулла Абдрахимов (имеющий  в Лондоне вторую жену и апартаменты за 1,5 млн. фунтов стерлингов) вновь это «доверие обрел».

Такая интрига, осуществленная Аскаром Маминым с подачи Нурсултана Назарбаева, не только морально подкосила Токаева, но и опасно уронила авторитет президентской администрации среди всей вертикали госслужащих, и без того дезориентированных и не понимающих кому «присягать на верность» — «библиотеке» или Акорде», пишет Телеграм — канал.

Между тем, эксперт Газиз Абишев на сайте ia-centr.ru написал следующее: «Строго говоря, премьер Мамин не совершил ничего предосудительного, назначив Абдрахимова своим советником. Абдрахимов был уволен с поста акима по политико-имиджевым соображениям, но не совершал преступлений, ему не вменяли провал на вверенном участке работы, он не выступал против политики действующего президента. Другими словами, никаких несмываемых пятен на его репутации пока нет.

Кроме того, премьер в своих решениях обладает некой автономией: как известно, после конституционной реформы 2017 года Кабинет министров слагает свои полномочия перед Мажилисом, а не перед избранным президентом.

Мамин был выдвинут на премьерскую позицию Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ когда он еще был действующим президентом республики и согласован действующим до сих пор Мажилисом. Таким образом, решив принять на аппаратную административную должность уволенного из-за медийного и общественного резонанса (вызванного главным образом пиар-ошибкой) чиновника, глава правительства не нарушил ни конституционных, ни неписанных политических правил».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться