Премьер-министр встретился с жителями села Максат Баткенской области

Автор -

    Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с жителями села Максат Лейлекского района Баткенской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    Он ознакомился с текущей ситуацией в селе в связи с произошедшим накануне пограничным инцидентом с применением оружия на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

    Мухаммедкалый Абылгазиев посетил пограничный пост «Максат» и пообщался с его личным составом.

    Премьер-министр выразил соболезнования родным и сослуживцам погибшего при исполнении воинского долга военнослужащего отряда специального назначения «Бору» Государственной пограничной службы Кыргызстана Равшана Муминова.

    Глава правительства осмотрел инфраструктуру поста, получившего повреждения от минометного и автоматного обстрела, в ходе пограничного инцидента в котором таджикская сторона первой применила огнестрельное оружие.

    Далее Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями подразделений пограничной службы, где премьер-министр подчеркнул необходимость принятия мер по деэскалации ситуации и снятию напряжения в приграничных районах, а также отводу сил с приграничных территорий. В этой связи сторонами иницировано проведение переговоров между уполномоченными делегациями двух стран.

    Премьер-министр также посетил школу имени А.Момунова в селе Эскоочу, куда эвакуированы жители села Максат, и рассказал им о принимаемых мерах по решению вопроса об их возвращении домой.

    Эвакуированные жители поблагодарили военнослужащих страны и соотечественников за поддержку, и выразили надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться