В Кишиневе задержан глава информагентства и радио «Sputnik Молдова» по подозрению в причастности к хищению миллиарда долларов

Пресс-служба агентства Sputnik сообщает о задержании руководителя информагентства и радио «Sputnik Молдова» Владимира Новосадюка.

«В Кишиневе задержан глава «Sputnik Молдавия» Владимир Новосадюк, его статус пока неизвестен — пресс-служба Sputnik», — говорится в телеграм-канале Russia Today, сообщает «Интерфакс».

Позднее в национальном центре Молдавии по борьбе с коррупцией «Интерфаксу» сообщили, что Новосадюк задержан по обвинению в причастности к действиям, которые привели к краже группой лиц $1 млрд из банковской системы Молдавии. Он доставлен в НЦБК и дает показания следователям.

Накануне на 72 часа были задержаны двое депутатов парламента Молдавии от фракции партии «Шора» — Марина Таубер и Регина Апостолова. Ранее с них сняли депутатскую неприкосновенность.

В августе парламент уже снял депутатскую неприкосновенность с известного предпринимателя Илана Шора, он объявлен в международный розыск. Шор был мэром третьего по величине в стране города Оргеев и председателем совета директоров «Bаncа de Economii» («Сберегательный банк») и одним из основных акционеров этого банка и двух других — «Banca Sociala» и «Unibank».

Апостолова и Таубер были акционерами указанных банков и входили в ближайшее окружение Шора. Они стали депутатами по спискам созданной им партии в феврале 2019 года.

В 2014 году из трех банков было незаконно выведено за рубеж около 1 млрд долларов, что составляло более 20% ВВП Молдавии. В июне 2017 года Шор был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения, но он до сих пор остается на свободе, так как решение суда вступает в силу после рассмотрения в Апелляционной палате.

Руководитель «Sputnik Молдова» Владимир Новосадюк, который был задержан во вторник сотрудниками Генпрокуратуры Молдавии, освобожден под подписку о невыезде, следует из сообщения на сайте прокуратуры.

Согласно сообщению, Новосадюку было предъявлено обвинение «в мошенничестве и отмывании денег через структуры бизнесмена Илана Шора». В течение 60 дней он не имеет права покидать страну без уведомления прокуроров.

Позже сообщили, что  Владимир Новосадюк освобожден под подписку о невыезде, следует из сообщения на сайте прокуратуры.

Новосадюку было предъявлено обвинение «в мошенничестве и отмывании денег через структуры бизнесмена Илана Шора». В течение 60 дней он не имеет права покидать страну без уведомления прокуроров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться