В Госдуме России предлагают содержать «воров в законе» в изоляции, чтобы помешать дистанционно руководить преступным сообществом

Автор -

Госдуме предстоит рассмотреть пакет законопроектов об изолированном содержании в тюрьме лидеров организованных преступных сообществ. Предложения на эту тему получили поддержку координационного совета фракции «Единая Россия», сообщают СМИ.

С инициативой на эту тему выступил представитель парламентского большинства, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Его поправки, как ожидается, будут внесены в ближайшее время.

Депутат предложил ввести изолированное содержание главарей — то есть лиц, осужденных в качестве руководителей преступного сообщества.

О поддержке инициативы фракцией журналистам сообщил ее первый замглавы Андрей Исаев после заседания координационного совета. Он пояснил, что речь идет о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон о надзоре.

Исаев привел аргументы в пользу одобрения таких изменений.

— Для некоторых из них тюрьма — это дом родной, даже находясь там, они продолжают руководить преступным сообществом как непосредственно в тюрьме, так и за ее пределами, — констатировал он.

Полная изоляция, по оценке единороссов, приведет к тому, что для главарей станет невозможным осуществление преступных функций.

Законопроекты подготовлены в развитие уже принятой инициативы президента РФ Владимира Путина по усилению борьбы с организованной преступностью. Кроме того, Госдума ранее приняла закон об изолированном содержании в тюрьмах вербовщиков террористов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться