Депутат ЖК удивляется, как экономика может вырасти на 6,2%, если выпадения из бюджета превысили 5 млрд сомов

Автор -
285

Сегодня, 20 сентября, депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» заслушали информацию правительства об исполнении республиканского бюджета за январь-август 2019 года и принимаемых мерах по повышению заработной платы учителей и размеров пенсий.

Доклад представили вице-премьер-министр Замирбек Аскаров и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Лидер фракции Жыргалбек Турускулов указал на замедление темпов роста экономики.

«Вы отмечаете, что ВВП в январе-августе 2019 года составил более 334 млрд сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6,2%. Объем промышленной продукции увеличился на 17%, но при этом указываете на выпадение налоговых сборов на 1,6 млрд сомов и таможенных поступлений на 3,4 млрд сомов. Так откуда может быть рост экономики в 6,2%? И почему не выполнен план по налоговым и таможенным сборам?» – поинтересовался Турускулов.

Председатель Государственной налоговой службы Р Кабыл Абдалиев ответил, что недопоступления связаны со снижением объема производства ряда предприятий.

«Например, в 2018 году компания «Джунда» выплатила в бюджет республики 1,8 млрд сомов налогов, а в этом году — 600 млн сомов», – сказал глава ГНС.

Председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев ответил, что план по таможенным доходам не достигнут в связи с падением уровня импорта на 15%, в том числе ввоз товаров из Китая упал на 17%, из Турции на 30%.

Жыргалбек Турускулов призвал профильные госорганы усилить работу по администрированию налоговых и таможенных сборов, напомнив, что перед правительством стоят задачи по бесперебойному финансированию повышения зарплат учителям.

«Только в октябре-декабре 2019 года для этих целей необходимо более 1,7 млрд сомов, также необходимо предусмотреть около 7 млрд сомов в бюджете 2020 года», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться