Сагындык Келдибаев: Контрабанда — болезнь экономики Кыргызстана

Автор -
406

Сегодня, 20 сентября, депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» заслушали информацию правительства об исполнении республиканского бюджета за январь-август 2019 года и принимаемых мерах по повышению заработной платы учителей и размеров пенсий.

Доклад представили вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

В ходе обсуждения депутат Сагындык Келдибаев призвал правительство взять под особый контроль серые схемы контрабандных товаров, которые идут через границу Кыргызстана. Как отметил парламентарий, контрабандная деятельность является одной из серьезных причин недопоступлений в бюджет.

Депутат Айбек Алтынбеков также разделил мнение своего коллеги и призвал профильные госорганы правительства усилить работу по пресечению незаконного ввоза продукции на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

По его словам, именно теневой поток товаров на границе нарушает права предпринимателей на добросовестную конкуренцию и является причиной миллиардных выпадений из республиканского бюджета.

«В исполнении бюджета самое важное это реализация ее доходной части. К сожалению, уровень контрабанды остается на высоком уровне. Намерены ли вы принимать оперативные меры для достижения плана по налоговым и таможенным сборам на 2019 год?» – поинтересовался Алтынбеков.

Вице-премьер-министр ответил, что усилия ответственных госорганов направлены на повышение прозрачности администрирования таможенных и налоговых процедур для борьбы с коррупционными проявлениями на таможне и преодоления человеческого фактора.

Депутат Закир Шарапов подчеркнул, что контрабанда является одной из самых серьёзных болезней национальной экономики.

«Если же депутаты начинают поднимать вопрос о борьбе с незаконным оборотом товаров, инспекторы начинают взимать таможенные пошлины с продуктов натурального хозяйства — яйца, масло и т.д. на посту Узбекистан – Кадамжай, упуская из виду большегрузные автомобили», – говорит Шарапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться