Халявщики? Проект СССР-2 как попытка заставить Россию содержать бывшие союзные республики — Версия

Автор -
1171

Итак, конфедерации России и Белоруссии при возможном участии Кыргызстана, Молдавии и Армении, а также, пожалуй, Узбекистана с Таджикистаном – быть. Стартует проект в декабре текущего года, а завершится в 2022-м.

При этом не исключено, что в конфедерацию вскоре вольётся и Украина. Один лишь вопрос: а за чей счёт банкет? На этот вопрос пытается найти ответ российское издание «Версия»:

На днях главы правительств России и Белоруссии обсуждали программу интеграции. Сплошь финансовые вопросы: единый налоговый кодекс, унификация учёта собственности, создание единого регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии, единая система госзакупок, объединение платёжных систем. Ранее обсуждали и единую валюту – общий рубль.

Уже известно, что в начале декабря Москва и Минск объявят о финальном этапе объединительного процесса, а с 2022 года будет создано «конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе». И хотя пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт не преминула обозначить «красные флажки» – «суверенитет и независимость – это свято!», она же и подтвердила: «В интеграционных процессах мы идём на те шаги, которые считаем целесообразными». Вместе с тем белорусский посол в Москве Владимир Семашко указывает: программа интеграции России и Белоруссии будет утверждена главами двух государств до 8 декабря. А «дорожная карта» интеграции появится и того раньше – 1 ноября. Просто экономика в объединительных процессах будет приоритетом. А политическая часть пойдёт следом. Началось?!

Интеграция на все наши деньги

Обратите внимание, какие сигналы посылает Москве прозападное правительство премьера Молдавии Майи Санду. Нет, ни о каком внешнеполитическом парт­нёрстве с Россией не может быть и речи. О союзе – тем паче. Но если Россия захочет вложить деньги в молдавскую экономику – мы не против! Ограничения? Их нет! Желаете землю купить? Да сколько угодно! То же самое и на Украине.

Сейчас там самая горячая тема – распродажа земли. Владимир Зеленский публично пообещал, что право покупать и продавать землю получат исключительно украинские граждане и компании. А что же на самом деле? Агрофирма «Мрия» – из первой десятки украинских латифундистов. Её учредители – украинцы Иван и Клавдия Гута. Но на самом деле фирмой владеют инвесторы из Саудовской Аравии. Соседи «Мрии» по первой десятке украинских латифундистов, компании «Кернел» и «Нибулон», тоже с виду из местных. А капиталы – российские. Так что тележурналист Владимир Соловьёв отчасти прав – уже нет смысла нам отвоёвывать Украину, ведь мы её можем просто взять и купить. Землю.

С одной стороны, подача – примат экономики над политикой – не вызывает сомнений. Противников объединения по политическому принципу (де-факто – с частичной или полной утратой государственного суверенитета) хватает и в Киеве, и в Кишинёве, и даже в Минске (хотя петицию движения «Вперёд, Беларусь!» против объединения с Россией подписали чуть более 10 тыс. человек – это в 10-миллионной Белоруссии!). А вот против экономической интеграции никто и не думает возражать.

Экономическая интеграция – это дешёвые энергоресурсы, банковские кредиты на выгодных условиях и инвестиции в бизнес. А ещё это шанс присосаться к российскому товарному рынку, а если повезёт – и к российским природным ресурсам. Сегодня у Украины, Молдавии и Белоруссии основные проблемы – экономические. Европа с Америкой их не решат, самое большее – дадут кредиты под грабительские проценты. Так почему бы не решить их за счёт России?

То мы их покормим, то они у нас поедят

Зачем вся эта интеграционная суета бывшим советским республикам – понятно. Им выживать как-то нужно. Непонятно, зачем она нам. Ну, скупит Россия белорусские НПЗ, украинский транзитный газопровод и молдавскую землю. И что? Никаких гарантий, что Минск, Киев и Кишинёв не запустят однажды программу национализации. Для Украины менять правила игры вообще как дышать.

Приватбанк денацио­нализируют, а «Криворожсталь» («АрселорМиттал») – наоборот. Одновременно. Прикрываясь интересами государства. А точнее – в интересах одного человека, Игоря Коломойского. А мы ещё удивляемся, отчего это глава МИД Германии Хайко Маас приветствует «стремление России поддержать экономику бывших советских республик» – так вся эта буйная «экономическая интеграция» видится из Берлина. Хорошо бы ещё и Донбасс на буксир взять, ведь украинская экономика в одиночку не потянет восстановления региона.

Логика поражает: отдайте Донбасс Украине, но, поскольку лишних денег у Киева нет, поднимать его из разрухи, сами понимаете, больше некому… Ощущение такое, что Запад намеренно навьючивает на нас тяжкий груз.

Вот и поди разберись, в чём он, наш интерес. Разве что амбиции имперские потешить – в пику Западу? А кто-то задумался, как воспримут такую, с позволения сказать, «интеграцию» в России? Очевидно же, что если мы начнём с кем-то делиться, то станем беднее. И граждане это быстро почувствуют. Можно было бы разменять экономические плюшки на геополитические: мы им – ресурсы, а они нам – военные базы на своей территории, внешнеполитическое партнёрство или русский язык – второй государственный.

Так об этом же вроде бы и речь не идёт? То мы их покормим, то они у нас поедят – нормально?! Вот и думай: не подорвёт ли такая «интеграция» внутрироссийский консенсус? Поднимут головы националисты – с какой стати мы кормим нахлебников? Как 30 лет назад, накануне развала Союза. Но тогда в стране была цементирующая основа – коммунистическая идеология. Были КПСС и КГБ. А сейчас – вы уверены, что страна потянет такую вот «интеграцию» и не развалится от натуги?

Никто не спорит, что Россия – империя. По духу. По своей природе. Была и есть. Но очевидно же, что новый союз можно построить только на крепком экономическом фундаменте. А у нас его нет, мы ещё только восстанавливаем силы. Вы, конечно, можете возразить. Построили же в 30-х годах большую страну, победив разруху и бедность 20-х. Навалившись всем миром. Но признайтесь себе: а вы сами-то готовы поучаствовать в новой индустриализации?

Примерить на себя робу стахановца? Работая без выходных за копейки, ещё и с перспективой загреметь за разговорчики в общем строю? Или всё-таки комфорт­нее, как сейчас, – с необременительными кредитами, полными холодильниками и прочими благами непотогонной экономики?

Наш российский «Общий рынок»

Наверное, немногие помнят, из чего вырос нынешний Евросоюз: из Общего рынка, надгосударственного объединения нескольких стран Старого Света, и Европейского экономического сообщества. А началось всё, как нынче у России с Белоруссией: шесть государств создали таможенный союз с постепенной отменой пошлин, единой сельскохозяйственной политикой и свободным движением капитала.

Экономики этих стран были вовсе не равнозначными. «Локомотивами» выступали самодостаточные Германия и Франция, за ними шли «середнячки» Италия (с регулярно обваливавшейся лирой и нестабильными правительствами) и Голландия с Бельгией. Но места в союзе хватило и для крохотного Люксембурга. Со временем в Общем рынке в единой упряжке оказались и богатая Великобритания, и едва сводящая концы с концами Греция.

Греков и португальцев с испанцами в итоге пришлось буквально тащить за уши, чтобы поднять до «общеевропейского уровня». Так что первоосновы у союзного государства, которое пытается обустроить Россия, и у нынешнего Евросоюза во многом похожи. С той лишь разницей, что у единой Европы было как минимум три «локомотива» – Германия, Франция и Великобритания, – а России придётся тянуть свой состав в одиночку.

Весь путь от Общего рынка до ЕС занял 36 долгих лет. Москва и Минск едва про­шли 20 – в декабре годовщина. Между прочим, 36-летний европейский интеграционный процесс проходил совсем неблестяще. Евроинтеграторам то и дело обламывали малину то французские фермеры, то британские углекопы. Страны ожесточённо отстаивали собственные преференции – как Россия и Украина в битве за европейский газовый транзит. Но делали это они в рамках единого надгосударственного объединения, безжалостно при этом утюжа неприсоединившуюся Скандинавию и нейтралов из Австрии и Швейцарии.

Зато уже к началу 80-х Общий рынок смог тягаться с Америкой – в пику заокеанскому «Боингу» Франция, Германия и Великобритания успешно реализовали совместный проект Airbus, и в 1984 году западногерманский журнал на русском языке «Гутен таг» писал о нём как о настоящем прорыве стран Общего рынка. Мы, мол, вместе можем конкурировать на равных с авиапромышленностью двух сверхдержав – США и СССР! При этом всем трём странам-участницам было что терять, у каждой была своя собственная авиапромышленность, и вся она в итоге, по сути, пошла на слом, принесённая в жертву общему проекту. Как знать, может, со временем канут в небытие украинский «Антонов» и российский «Туполев», чтобы дать новую жизнь какому-то общему авиагиганту?

И не случайно президент России отрядил строить наш «общий рынок» Сергея Глазьева – одного из самых титулованных экономистов, своего советника. Коллеги Глазьева Михаил Делягин и Михаил Хазин высоко оценивают перспективы СССР-2

с экономическим уклоном, но оговариваются: мол, у Глазьева всё получится, «если ему дадут реализовать проект самому и не станут мешать работе».

Российская кубышка пойдёт на строительство СССР-2?

Американские экономисты давно предупреждали: Россия, мол, нарочно не реализует крупные экономические проекты под стать советским, не желая почём зря транжирить кубышку. Якобы Москва приберегает эти накопления на обустройство нового союзного государства. Об этом однажды как бы невзначай «проговорился» и Сергей Глазьев: мол, время крупных экономических проектов ещё не пришло, но всё начнётся буквально вот-вот, как только будет прочерчена конфигурация нового экономического союза России и постсоветских республик.

Глазьев, помнится, эти респуб­лики перечислил: Белоруссия, Украина (непременно!), Молдавия, Казахстан, Киргизия и Армения. Опционально – Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. И – внимание! – Латвия. При этом экономист не упомянул ни Эстонию, ни Литву – мол, они не вписываются в концепцию нового экономического союза. А Латвия там – как влитая. Ещё интрига: позовут ли в новый союз Азербайджан? И если всё-таки позовут, согласятся ли с предложением в Баку?

Но есть и ещё одна интрига. В новом союзе непременно окажутся непризнанные республики – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Если Баку всё-таки заинтересуется предложением Моск­вы, не исключено, что там же окажется и Нагорный Карабах. Будет ли в этом случае прорыв в политическом урегулировании – ещё далеко не факт. Участие в Европейском экономическом сообществе Великобритании и Ирландии не решило проблему Ольстера. Зато участие Украины позволило бы Киеву урегулировать вопрос с послевоенным восстановлением народных республик, ведь в союзе оказались бы и ДНР с ЛНР. Само собой, за российский кошт.

Уже ясно, что переварить Украину с Молдавией Европа не сможет. Слишком продукт специфический для европейцев, как наш кефир. То ли усвоится, то ли расстройство желудка – как знать? Обе страны 30 лет безуспешно воюют с коррупцией на европейские деньги, при этом у Киева и Кишинёва – нерешаемые территориальные проблемы. Плюс массовая трудовая миграция в силу неизлечимого экономического заикания. Поскольку болезни давние, не детские, нет ни единого шанса, что страны их перерастут.

И вот представьте себе: элитный, ухоженный детский садик на 28 персон (по числу стран – участниц Евросоюза). Огорожен элегантным заборчиком, который отнюдь не железный занавес. А за заборчиком – тоже дети, но специфические. Грязноватые, полуголодные и хулиганистые. Такие и матом научат ругаться, и глаз подобьют, а то и дрянью какой заразят. Неблагополучные дети, одно слово.

Сдать бы их в интернат, от греха подальше, но нельзя. Нетолерантно. И детсадовские нянечки с воспитательницами вынуждены заботиться об этих детишках из-за забора. Подкармливать их объедками со стола своих воспитанников, опрыскивать от вшей и блох. Суетно это, обременительно, да ничего не поделаешь.

В общем, объединительные процессы на постсоветском пространстве многим сыграют на руку. Европу они избавят от канючащих Украины и Молдавии, а заодно и от Белоруссии, к которой не вполне понятно, как относиться. Китай – от непредсказуемых и своенравных республик Средней Азии.

У России появится возможность вновь примерить имперский мундир – с прицелом в том числе и на судьбоносный 2024 год. Не останутся внакладе и элиты бывших советских республик, сохранив столь дорогой им суверенитет. Вроде бы все довольны? Да только тот ли это союз, которого все мы так ждали? Право слово, как-то мелковато выходит.

Михаил ХАЗИН, экономист:

– Буквально через несколько лет всех нас ждёт «новая Ялта» – очередной передел мира. Руководителям стран придётся принять новые правила или уйти. Я бы даже взял шире – не руководителям, а целым элитам. Придётся делать выбор. Выбор украинских, молдавских и прочих постсоветских элит в пользу союза с Россией – верный шанс выжить. Поэтому интерес к интеграции есть – именно к экономической (политической интеграции элиты традиционно страшатся, хотя она, так или иначе, неизбежна, вслед за экономической интеграцией).

Уникальный шанс получила Молдавия – там как раз пытаются реализовать нелиберальную модель экономики условно пророссийские силы в союзе с условно проевропейскими. Если в 2020 году Трамп победит на выборах в США, договорённости между Москвой и Пекином, сегодня ещё неформальные, прозвучат во весь голос. И Россия восстановит своё величие – возможно, в форме некоей экономической конфедерации. В Киеве, похоже, начинают осознавать, что придётся возвращаться под сень Москвы уже через год-полтора. Тот же путь неизбежно придётся пройти и Латвии.

 

Поделитесь новостью