Казахстан запустил возврат электроэнергии в Кыргызстан

Автор -

Казахстан начал возврат электроэнергии в энергосистему Кыргызстана в рамках достигнутых ранее договоренностей, пишет REGNUM.

В компании уточнили, что возврат электроэнергии начался с 18 сентября 2019 года в объеме 4,8 млн кВт∙ч в сутки. Возврат полного объема электроэнергии планируется завершить до конца ноября 2019 года.

Отметим, между Кыргызстаном и Казахстаном действует соглашение о товарном обмене электроэнергией. С 6 июля по 31 августа 2019 года Кыргызстан отправил Казахстану 270 млн кВт∙ч. В осенний период Казахстан возвращает этот объем Кыргызстану.

Эта схема связана с технологическими особенностями работы ГЭС. В частности, в летний период сельское хозяйство Казахстана нуждается в поливной воде, объем которой регулируется на плотинах ГЭС в Кыргызстане.

При спуске воды из водохранилищ на ГЭС Киргизии происходит выработка электроэнергии, не востребованная в этот период в стране. Поэтому вместе с водой Казахстан получает и электроэнергию при условии ее возврата в Кыргызстан в энергодифицитный осенний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться