Житель Бохтара напал на двух российских военнослужащих. Его назвали «психически больным»

Автор -

    Министерство внутренних дел Таджикистана назвало нападение жителя Бохтара на двух военнослужащих 201-й российской военной базы в административном центре Хатлонской области «хулиганством», а злоумышленника — «психически больным», пишет Радио Озоди.

    В своем официальном заявлении посольство России в Таджикистане 22 сентября сообщило, что «подозреваемый задержан и ведется расследование».

    Нападение на двух солдат российской военной базы в Таджикистане произошло 21 сентября. Обе стороны заявили, что инцидент произошел, когда солдаты находились «в городе по личным делам, за пределами воинской части».

    Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сказал 22 сентября в беседе с Радио Озоди, что подозреваемый числится «в областном списке пациентов, имеющих психическое заболевание», но не предоставил никакой дополнительной информации по этому поводу. Он добавил, что прокуратура Хатлонской области продолжает расследование инцидента.

    Представители областной прокуратуры в телефонном разговоре обещали предоставить подробности инцидента чуть позже.

    Между тем, информационное агентство ТАСС сообщило, что в Душанбе были госпитализированы двое российских военнослужащих с ранениями, и их состояние является стабильным.

    Сотрудники российского посольства в Таджикистане в воскресенье выступили с официальным сообщением, заявив, что они внимательно следят за процессом расследования происшествия, и поддерживают связь с командованием 201-й военной базы, а также с правоохранительными органами Таджикистана.

    Ранее было совершено несколько нападений на граждан Таджикистана, и даже убийство некоторых из них со стороны российских военных. Эти российские военнослужащие были доставлены в Россию для обследования и лечения на предмет психических заболеваний.

    201-я военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной воинской частью России за рубежом. Как ранее сообщалось, в 201-й базе задействованы около 7000 военнослужащих. Но в последние годы Россия сократила численный состав своих войск в Таджикистане.

    201-я военная база имеет право оставаться в Таджикистане до 2042 года. В настоящее время военная база находится на окраине Душанбе и в Бохтаре.

    Сергей Лавров, министр иностранных дел России, во время своего визита в Таджикистан в феврале этого года назвал российскую военную базу «важным фактором безопасности в Таджикистане». В то же время, от подчеркнул, что «принимая во внимание продолжающиеся угрозы со стороны Афганистана», Москва поддержит Таджикистан в модернизации его вооруженных сил, и в укреплении его государственных границ.

    Оппоненты неоднократно критиковали обширное военное присутствие России в Таджикистане, что, по их словам, ставит под сомнение независимость страны, а также потенциал ее собственных вооруженных сил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться