Эксперты предупреждают о негативных эффектах от вывода экономики России из тени

Автор -

    Теневой сектор российской экономики продолжает сокращаться — на это указывают отчеты Министерства финансов и Министерства экономического развития, а также статистика Федеральной налоговой службы и Центрального банка. Однако в снижении объемов теневых операций есть не только позитивные, но и негативные стороны, пишут СМИ.

    Обеление экономики подразумевает вовлечение неформальной финансовой деятельности в регулируемый государством оборот. Соответственно, россияне, которые попали в поле зрения регулирующих органов, начали платить сборы и налоги, в результате чего их реальных доход стал меньше.

    Это признают в Минэкономразвития, где заявляют, что белые зарплаты, все более распространенные в последние годы, стали одной из ключевых причин ощутимого снижения реальных располагаемых доходов населения Российской Федерации. То есть, у обеления экономики действительно есть и негативные стороны.

    С 2013-го по 2017-й год в РФ увеличились почти на шестьдесят процентов налоговые поступления в региональные и федеральный консолидированный бюджеты. При этом, ставки по основным налогам не менялись — сообщается в аналитическом обзоре, опубликованном Федеральной налоговой службой. По данным ФНС, рост налоговых поступлений в реальном выражении составил почти двадцать процентов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться