Задержанному за убийство лидера кыргызской диаспоры Екатеринбурга не стали вменять это преступление

Автор -
326

Зарылбеку Эгембердиеву, арестованному по подозрению в убийстве лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова, не стали вменять в вину данное нападение.

Это стало известно из материалов дела, которые рассматривались Ленинский райсудом уральской столицы в рамках слушаний о продлении ареста Эгембердиеву. «Указанному лицу предъявлено обвинение по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему»). Статья 105 УК РФ («Убийство») в материалах не фигурирует», — сообщила сегодня Znak.com пресс-секретарь Ленинского районного суда Людмила Вотинцева.

Собственно само ходатайство Свердловского управления СКР о продлении меры пресечения Эгембердиеву рассматривалось 17 сентября. Арест продлили на три месяца, до 19 декабря текущего года включительно.

Глава свердловской областной общественной организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов был убит 2 июля около 15:00 у дома № 22 на улице Калинина в Екатеринбурге, где он проживал.

Сообщалось, что с собой у Каримова была крупная сумма денег. Он занимался коммерческой деятельностью на рынке «Таганский ряд». Когда на Каримова напали, мужчина начал сопротивляться, после чего главу диаспоры застрелили.

Уголовное дело было возбуждено по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений») и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему»).

По имеющейся информации, в нападении участвовало трое. Эгембердиев выполнял роль наводчика, и ему удалось скрыться. Задержали мужчину 20 июля в Копейске. Решением Орджоникидзевского районного суда Эгембердиев 22 июля взят под стражу сроком на два месяца, до 20 сентября текущего года включительно.

Ранее Эгембердиев отбывал 12-летний срок в тагильской исправительной колонии № 5, и в день его окончания, 15 октября 2018 года, как сообщала ранее пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области, мужчина был передан сотрудникам полиции для экстрадиции в качестве лица, чье пребывание на территории РФ нежелательно. Бывшему заключенному запрещен въезд в Россию сроком до 15 октября 2026 года. По всей вероятности, в Россию он вернулся, воспользовавшись одним из каналов для нелегального пересечения границы.

Добавим, что свой 12-летний срок Эгембердиев получил по приговору Железнодорожного районного суда Екатеринбурга, который был провозглашен в марте 2008 года. Судили тогда участников группировки вора в законе Самата (высокий криминальный статус этого человека тогда подвергался сомнению), в которую и входил Зарылбек Эгембердиев.

Помимо Эгембердиева на скамье подсудимых тогда оказались сам Самат (он же Абусамат, он же Махамат Иминов), а также некие Аширалиев, Досматов, Мурзаканов, Назаров и Сабаев. Им инкриминировалось несколько эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный в крупном размере и связанный с незаконным проникновением в помещение»), а также пункт «а» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой лиц»). Самат обвинялся как организатор этих преступлений, а также по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия»).

Согласно материалам дела, небольшая группировка на протяжении 10 лет занималась крышеванием киргизов и узбеков, торговавших на рыночном комплексе «Таганский ряд» и на «Овощебазе № 4». Несогласных платить дань прессовали и грабили. К примеру, один из потерпевших вынужден был отдать за свое спокойствие автомобиль Mercedes. Впрочем, это была самая большая добыча. Как правило она ограничивалась суммами до 10 тыс. рублей.

Штаб-квартира группировки располагалась в кафе «Чайхана», под которое было незаконно реконструировано заброшенное здание на проспекте Космонавтов. Самата после приговора Железнодорожного суда депортировали в Кыргызстан, там он погиб в заключении, пишут СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться