Депутат ЖК: На баткенском урюке зарабатывают перекупщики Таджикистана. Чем мы хуже?

Автор -

Депутат Марлен Маматалиев на заседании Жогорку Кенеша 26 сентября озвучил проблему отсутствия достаточной поддержки со стороны государства сектора малого и среднего бизнеса, в том числе предприятий, ориентированных на экспорт в ближайшей перспективе.

По его словам, правительство КР должно вести активную политику по продвижению отечественной сельхозпродукции на внешние рынки, в том числе с использованием экспортного потенциала ЕАЭС.

«До сих пор не созданы условия для наших предпринимателей в рамках ЕАЭС, не организованы лаборатории. Грузоперевозчики не могут пройти через границы, нередко их отправляют назад. Если правительство не может создать все необходимые условия для наших предпринимателей, то нужно хотя бы улучшить информационную работу. Например, при Минэкономики есть Центр единого окна в сфере внешней торговли, необходимо усилить его работу», – сказал Маматалиев.

Парламентарий обозначил перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности от реализации проекта «одно село — один продукт».

«90% производимого в Баткене урюка по низкой цене скупают предприниматели из Таджикистана и перепродают под своим брендом уже за другие деньги. Чем мы хуже? Почему мы не можем делать так же?» – заключил Марлен Маматалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться