Фермеры Кыргызстана «погорели» на сахарной свекле

На полях Чуйской области начался сбор урожая сахарной свеклы. Но в этом году у фермеров настроение не веселое. Если до этого завод принимал 40% урожая за наличные, а за остальное выдавал сахар, то в этом году покупатель намерен выдавать деньги только за 28% от 50 тонн. Представители завода объясняют свои действия увеличением импорта сахара, в результате чего продукт подешевел, пишет «Азаттык».

Житель села Нурманбет Рустам Садыгалиев, посеявший сахарную свеклу на 20 гектарах, отмечает, что при таком раскладе его затраты не оправдаются.

«Я потратил 270 тысяч сомов на сбор урожая только с трех гектаров. На мне еще есть кредит. Все фермеры терпят убытки. Я даже не представляю, как мы можем покрыть свои расходы. Мы еще каждый день по 600-700 сомов платим работникам за сбор свеклы», — сказал Садыгалиев.

В селах Ысык-Атинского района основным источником доходов среди фермеров является сахарная свекла. Урожай сдается на завод «Каинды Кант», который в этом году снизил наличную выплату средств с 40% урожая до 28%.

19 сентября около 20 фермеров Ысык-Атинского района заявили о нарушении договора со стороны завода «Каинды Кант». По словам одного их них, Нариса Сопонова, завод на протяжении нескольких лет меняет условия приема по своему усмотрению.

«Раньше за половину 50 тонн свеклы давали деньги, за вторую половину – сахар. А сейчас за большую часть отдают сахаром», — сказал фермер.

Согласно договору, 40% от 50 тонн сахарной свеклы оплачиваются, остальное берется в обмен на сахар. Таким образом, за одну тонну свеклы фермер получал 3 тысячи 200 сомов и 76 килограммов сахара.

Крестьяне жалуются и на то, что кроме всего прочего 8,5% урожая считаются отходами, а выданный сахар позже покупает этот же завод, но по более низкой цене. Из-за таких препятствий некоторые фермеры отказываются дальше заниматься выращиванием сахарной свеклы.

«И это снова приводит к безработице. Правительство вместо того, чтобы создавать условия, наоборот, чинит нам препятствия», — сказал один из земледельцев .

По стране имеется 9 пунктов приема сахарной свеклы. Они отправляют урожай на заводы «Каинды Кант» и «Кошой», каждый из которых ежедневно принимает около одной тысячи тонн свеклы. Руководитель пункта приема завода «Каинды Кант» Бактыгуль Шагайбаева объясняет изменения условий договора материальными проблемами завода.

«Мы объясняем фермерам, что это временные меры. Снижение процентов по наличным выплатам связано с наличием кредитов у завода, с ростом импорта сахара и снижением цен на него. Сейчас завод самостоятельно решить эту проблему не в силах. Мне кажется, понадобится вмешательство правительства, чтобы помочь провести разъяснительные работы с фермерами или дать разрешение заводам на полное обеспечение народа сахаром», — считает Шагайбаева.

В советское время заводы «Каинды Кант» и «Кошой» обеспечивали сахаром не только Кыргызстан, но и соседние страны. Но в 2004 году «Кошой» приостановил деятельность и возобновил ее только два года назад, получив финансирование от Российско-Кыргызского фонда развития. Заводу «Кошой» был выдан льготный кредит на 10 млн долларов, а заводу «Каинды Кант» — 5,5 млн долларов.

Кыргызстану ежегодно необходимо 100-120 тысяч тонн сахара. Из-за неспособоности завода «Каинды Кант» обеспечить это количество продукции, сахар завозится в страну из Беларуси, Украины, Казахстана и России. Представитель Государственного агентства антимонопольного регулирования Сагынбек Маматоморов отметил, что заводы являются доминантами и не входят в регулируемые агентством сферы.

«Эти заводы на рынке считаются не монополистами, а доминантами. И мы не можем вмешиваться в их ценовую политику», — пояснил Маматоморов.

Несколько дней назад собравшиеся у здания завода «Кошой» в Сокулуке фермеры также выразили недовольство изменениями условий договора.

Ежегодно в Кыргызстане сахарной свеклой засеивается около 11 тысяч гектаров полей, с которых собирается примерно 600 тысяч тонн урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться