Состоится ли досрочный роспуск Жогорку Кенеша?

Автор -
1481

Парламент шестого созыва КР может быть распущен до окончания его срока. Об этом сообщают источники в самом законодательном органе, эксперты и журналисты, пишет ИАЦ.

В пользу версии говорят не прекращающиеся распри как внутри самих фракций, так и между ними. Стоит отметить, что Социал-демократическая партия Кыргызстана сейчас раскололась на две части. А это самая многочисленная фракция. Кроме того, в адрес шестого созыва пришлось наибольшее количество критических замечаний.

Стоит отметить, что слухи о роспуске нынешнего существуют давно. Особенно актуализировали эту тему сторонники Алмазбека Атамбаева и СДПК. В резолюции от 3 июля они заявили о требовании роспуска парламента. В августе к этой теме подключилась политик Ширин Айтматова, которая предлагала провести выборы до назначенного срока — осень 2020, по ее мнению, выборы должны пройти весной 2020 года.

Депутаты, равно как и приближенные к ним эксперты и журналисты, говорят о том, что для роспуска созыва оснований нет. На сообщения в СМИ отреагировал и спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков, по его словам, парламент должен доработать свой срок, и нет никаких оснований для «отставки».

Пользователи социальных сетей иного мнения, петиция за отставку парламента на сайте change.org набрала уже почти 4 тыс. подписей. Ежедневно в популярных группах кыргызского сегмента социальных сетей, идеи и комментарии от депутатов созыва подвергаются критике, но при этом накал страстей только увеличивается.

Кому выгодно?

На первый взгляд расклад с роспуском парламента мог бы быть выгоден для оппозиционных сил как возможность войти в состав следующего созыва. Однако из-за последних изменений закона о выборах отныне порог для прохождения в Жогорку Кенеш поднят до 9%, преодолеть его небольшим партиям будет достаточно сложно. По прогнозам, в новом созыве будет скорее всего 3-4 фракции, а не как сейчас – 6 политобъединений.

Получается, что для оппонентов власти вариант с досрочными выборами скорее невыгоден, и может использоваться если только для напряжения политической ситуации, так как выборные процессы в Кыргызстане всегда сопровождаются определенной политической напряженностью.

Для нынешних властей вариант с досрочным прекращением полномочий парламента – палка двух концов. С одной стороны, это возможность оперативно подготовиться к выбором и сыграть на неожиданности, с другой стороны, нынешний парламент если не «ручной», то достаточно лояльный в отношении президента и правительства.

«Ушак» – как механизм воздействия

Есть и другой вариант, запуск слуха о досрочных выборах в парламент как средство давления на депутатов нынешнего созыва с целью реализации определенных сценариев.  При этом необязателен негативный сценарий, нынешний состав парламента отличается серьезным набором бизнесменов и олигархов, которые из-за своих интересов могли встать на пути реализации каких-то планов, например, правительства.

Между тем, с официальной точки зрения для роспуска парламента есть несколько вариантов.

Первый вариант – через правительство, при ежегодном отчете исполнительного органа перед парламентариями, последние могут выразить вотум недоверия, и тогда президент на этом основании может отправить в отставку кабмин или начать процедуру роспуска парламента.

Другой вариант – самороспуск. Решение должны принять не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. Президент в пятидневный срок со дня самороспуска Жогорку Кенеша назначает досрочные выборы. При этом выборы должны быть проведены не позднее 45 дней со дня назначения досрочных выборов.

По закону следующие выборы в Жогорку Кенеш должны состояться осенью 2020 года. Между тем, по данным источников из правительства и Жогорку Кенеша, есть информация о том, что роспуск парламента может произойти сразу после новогодних каникул.

Тем не менее, независимо от даты выборов, политические объединения уже достаточно активно начали подготовку к плебисциту, в закулисье кыргызстанской политики рушатся и строятся новые политические альянсы. Политобъединения сегодня ищут поддержку как внутри страны, так и во вне. Подбиваются бюджеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться