«Яндекс.Такси» на Евразийской неделе в Бишкеке предложил систему проверки водительских удостоверений для всего ЕАЭС

    Автор -

    Создать распределенную систему проверки водительских удостоверений на пространстве ЕАЭС — с такой инициативой сегодня выступили представители «Яндекс.Такси» в рамках Евразийской недели в Бишкеке.

    На первом этапе специалисты сервиса готовы помочь с формированием системы проверки в/у для стран ЕАЭС, а в перспективе — и для партнеров Союза, включая, например, Молдавию и Узбекистан.

    «Полная информация о статусе водительских удостоверений есть сейчас только у государственных органов разных стран. Если у таксопарков и онлайн-сервисов появится доступ к таким базам, они смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения — не истек ли срок действия удостоверения, не лишен ли водитель права на управление транспортным средством, является ли удостоверение настоящим», – объяснили представители «Яндекс.Такси».

    В компании подчеркнули, что данные должны быть доступны в машиночитаемом виде — именно это позволит автоматически проверять действительность водительских удостоверений в режиме реального времени. Сейчас такой возможности нет даже для проверки российских водителей, а проверка удостоверений, выданных в других странах ЕАЭС, российским таксопаркам и онлайн-сервисам вообще недоступна.

    Система распределенной проверки позволит ограничивать доступ к заказам онлайн-сервисов для водителей, утративших право на управление автомобилем. При этом таксопарк или онлайн-сервис не будут знать причину, по которой водитель остался без прав. Это предотвратит утечку информации личного характера.

    Из стран, входящих в ЕАЭС, с национальными правами работать в такси в России могут граждане тех стран, где русский язык имеет статус официального — Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В компании отмечают, что возможность такой проверки может быть полезна не только для такси, но и для найма профессиональных водителей на работу в любой сфере.

    К слову, эта инициатива облегчит жизнь тем водителям из нашей республики, которые имеют официальные водительские права и легально работают в той же России. В настоящий момент из-за большого количества случаев выявления поддельных удостоверений и невозможности проверять их подлинность на территории РФ и других стран ЕАЭС периодически раздаются призывы запретить таким водителям работать в сфере перевозок. Наличие общей системы проверки прав помогло бы отстранить нечестных водителей и спокойно работать в России тем гражданам Кыргызстана, у кого с правами все в порядке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться