Нападение на оператора «Азаттык» около дома Раима Матраимова. Что произошло?

Утром 28 сентября, неизвестные путем угроз и применения насилия отобрали у оператора радио «Азаттык» Айбека Кулчуманова профессиональную технику, документы и ключи от машины.

Как сообщает радио «Азаттык», двое мужчин спрашивали у него, кто поручил ему снимать Раима Матраимова. После этого к ним подъехал неизвестный на автомобиле «Лексус» и подошел к ним. Он тоже задавал вопросы Кулчуманову и угрожал.

Онт открыли автомобиль, на котором приехал оператор и забрали оттуда технику – штатив и видеокамеру – служебное удостоверение «Азаттыка», аккредитацию в Жогорку Кенеш и ключи от автомобиля.

Мужчины, пригрозив, что если дрон не найдется, разговор будет другой, сели в машину и уехали в неизвестном направлении.

На основании заявления журналиста «Азаттыка» Айбека Кулчуманова УВД Оша зарегистрировало материалы в Едином реестре преступлений и проступков по части 4 статьи 201 (Грабеж в особо крупном размере).

Около 20:00 три молодых человека с адвокатом привезли технику в отделение милиции. Защитник отказался давать комментарий журналистам.

На страничке УВД Оша в “Фейсбуке” была опубликована информация о том, что житель улицы Супаналиева А. уулу О. обратился в милицию с заявлением о том, что во дворе дома ему на голову упал дрон, из-за чего он получил травмы.

Из-за того, что напавшие на Айбека Кулчуманова отобрали у него пульт, дрон остался без управления.

Позже отобранная в Оше у оператора «Азаттыка» техника передана следователю на основании акта.

По его словам, техника рассматривается в качестве вещественных доказательств и будет находиться в следственной службе. По решению суда или следователя, она будет передана владельцу, радио «Азаттык».

Официальный представитель Айбека Кулчуманова Анара Мамиева 29 сентября рассказала о состоянии его здоровья. По ее словам, он нуждается в лечении:

— Из-за полученных вчера травм ему трудно ходить, у него болит правый бок и он проходит томографию. Проверяются его почки. Оператор говорит, что ему трудно дышать. Травматолог выписал ему препараты. Получать их в домашних условиях невозможно. Вчера врач сделал предположение, что у него может быть сотрясение мозга. Его осмотрит нейрохирург. Все врачи направили к травматологу.

Инцидент обеспокоил некоторых пользователей соцсетей и общественные организации. В частности, движение «Үмүт 2020» осудило нападение на Айбека Кулчуманова. Заявление об этом опубликовано на страничке организации в «Фейсбуке».

Общественный фонд «Центр Медиа Развития» в свою очередь расценил нападение на журналиста, как давление на свободу слова и воспрепятствование деятельности СМИ.

«Согласно закону «О защите профессиональной деятельности журналиста» не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан», — говорится в заявлении организации. Она призвала власти дать реакцию случившемуся, а правоохранительные органы тщательно расследовать это дело.

Выступая на 74-м заседании Генассамблеи ООН, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков пересчитал успехи республики в сфере прав человека:

— Согласно рейтингу, составленному в апреле 2019 года, Кыргызская Республика заняла 83 место из 180 государства, улучшив свою позицию на 15 строчек.

Как сообщает радио «Азаттык», президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флаем  в «Твиттере»  прокомментировал нападение на оператора «Азаттыка». «В эти выходные в Оше журналист Айбек Кулчуманов подвергся нападению, нападавшие отобрали у него аппаратуру. Мы призываем представителей власти провести срочное расследование и вернуть его оборудование», — написал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться