Борьба с терроризмом: чей подход лучше?

Автор -
287

Недавно государственный секретарь США Майк Помпео встречался в Нью-Йорке с министрами иностранных дел стран Центральной Азии. В самом разгаре встречи Помпео вдруг коснулся темы Китая, которая не была предметом разговора.

Помпео утверждал, будто под предлогом профилактики терроризма в Синьцзяне, Китай устраивает тамошних геноцид мусульман. Поэтому сейчас необходимо, опираясь на факты, просто сравнить, чей подход к устранению террористической угрозы лучше — китайский или американский.

Перемена участи

Информационная война США против Китая, в которой Кыргызстану давно предлагается участвовать на стороне Америки, началась с весны 2017 года. Американские СМИ регулярно публиковали «свидетельства» тех, кто якобы мигрировал из Синьцзяна в страхе перед преследованиями властей. Ну а поскольку анализ информации из журналистики практически исчез, никто из масс-медиа не задал простой вопрос: если в Китае такой жесткий режим в отношении уйгуров и все под контролем властей, то как всем этим мигрантам удалось покинуть страну?

Еще в прошлом году заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский сказал, что американцы распространяют о Китае, как и о России, ложь: «Доказательств того, что говорят американцы, нет. А Китай говорит, что в районе действуют террористические организации, они устраивали взрывы и убивали китайцев. Это факты, они широко известны».

В свою очередь, известный российский востоковед Дмитрий Косырев отмечает: «Как только стало ясно, что Китай сравнялся по экономической и прочей мощи с США, оказалось, что это ужасное государство и империя зла. И среди основных обвинений против него есть и такое: в концлагерях Синьцзяна томятся то ли миллион, то ли два миллиона уйгуров-мусульман, которых подвергают издевательской идеологической обработке».

Серьезный провал допустила Турция. В феврале этого года пресс-секретарь турецкого МИДа Хами Аксай обвинил китайские власти в смерти уйгурского «народного поэта Абдурахима Хейита», который якобы отбывал в тюрьме восьмилетний срок за «одну из своих песен». Но 13 февраля — прошло 4 дня с заявления Аксая — китайцы разместили в Интернете видеозапись с выступлением якобы умершего поэта, который сказал: «Я – Абдурахим Хейит. Сегодня 10 февраля 2019 года. В настоящее время я подвергнут процедуре допроса как подозреваемый в нарушении действующего законодательства. Я в добром здравии и никакому насилию никогда не подвергался».

Тем не менее, западные СМИ продолжают писать о царящем в Синьцзяне беззаконии и нарушениях прав человека. Только к уйгурам они добавляют теперь еще и кыргызов с казахами. Цель понятна — поссорить Китай с мусульманским миром. Правда, на такую пропаганду не все исламские страны «ведутся»: достаточно прочесть резолюцию встречи Организации исламских стран в Абу-Даби, где хвалят Китай за улучшение положения мусульман в Синьцзяне…

С 14 по 22 июля этого года в СУАР, по приглашению Пресс-канцелярии Госсовета КНР, побывали 24 журналиста из 16 стран. Там были люди из Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Албании, Пакистана, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Бангладеш, России, Чехии и Индии. В Синьцзяне журналисты встречались с местными фермерами, студентами, духовенством, рабочими, а также воспитанниками центров профессионального образования и подготовки. Теми самыми, которых на Западе называют «концлагерями для мусульман».

Вот, что писал об этих центрах участник пресс-тура — российский журналист Андрей Яшлавский: «Центр в уезде Вэньсу создан в апреле позапрошлого года. В нем насчитывается 14 классных комнат для обучения языку и 36 помещений… Внешне все напоминает обычную школу — если только не брать во внимание то, что ученикам от 22 до 40 лет. Директор центра в Вэньсу рассказывает, что здесь находится более 400 человек, 182 человека уже вышли из его стен, вернувшись к обычной жизни».

А как они туда попали? После того, как начали интересоваться материалами псевдоисламского радикального характера. Потом все эти люди обращали на себя внимание полиции и спецслужб. Например, кто-то вдруг начинал молиться в автобусе, хотя по китайским законам читать молитвы в общественных местах запрещено. Или такое: человек значился в подпольной террористической ячейке, но никого не застрелил, не зарезал и не взорвал. Что с ним делать? У нас бы, наверное, посадили. А в Китае — отправляют учиться: по решению суда. В эти двухлетние курсы (с постоянным проживанием, но с правом возвращаться домой на субботу и воскресенье), где джихадистов учат грамоте, китайскому языку, а также пригодным в повседневной жизни профессиям.

Косырев пишет: «Насчет грамоты и профессий — это важно. Дело в том, что примерно два десятилетия в уйгурских деревнях и некоторых городских общинах проповедники вели кампанию за отказ от изучения китайского — «языка врага» — и вообще от обучения в школах. Уйгурам объясняли, что это их земля, а китайцы — оккупанты. Еще были кампании за отказ от регистрации браков. Работали прежде всего с детьми. То есть людей намеренно загоняли в средневековье, изолировали от общества, не давали шанса в это общество как-то вписаться. Оставался только джихад».

Ну а дальше, судя по их же рассказам, людей ставили перед выбором: либо попасть в тюрьму и получить на всю жизнь что-то вроде «волчьего билета», либо поступить в центр, пройти обучение и выйти нормальным гражданином, имеющим работу и перспективы нормальной жизни. Многих в такие центры приводили супруги, либо кровные родственники — родители, сестры или братья.

Право на выбор

Помимо прочего, в Синьцзянском международном выставочном центре делегация СМИ посмотрела выставку, посвященную крупным терактам в СУАР. Ящлавский комментирует: «Выставка, посвященная жертвам террористических актов, с которыми столкнулся за последние десятилетия Синьцзян, — зрелище не для слабонервных. Очень натуралистичное. Не щадящее чувств. Бьющее по нервам. Разорванные и обугленные тела. Обезглавленные трупы. Мертвые дети, мужчины и женщины, ханьцы и уйгуры. Застывшее в смертной муке лицо убитого полицейского. Сельский учитель, с которым расправились за то, что преподавал учение Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Размозженные камнями головы. Видео с камер наблюдения — взрывающиеся смертники, террористы, набрасывающиеся на случайных прохожих с ножами, врезающиеся в толпу автомобили, разлетающиеся в сторону сбитые люди. Почему-то больше всего «цепляют» кадры, где топориком бьют по голове подвернувшегося под руку торговца, стоявшего со своей тележкой. Пропагандистские ролики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, специально ориентированные на уйгурскую (впрочем, не только на нее, есть видео, рассчитанное и на говорящих по-китайски) аудиторию, — с казнями, убийствами, подрывами в Сирии и Ираке. И в Интернете такой продукции пруд пруди, с угрозами устроить Китаю реки крови».

Воспитательные меры Китай чередует с полицейскими. С 2014 года в Синьцзяне спецслужбы обезвредили 1 588 банд, арестовали 12 995 террористов, захватили 2 052 взрывных устройства, конфисковали почти 35 тысяч экземпляров нелегальных религиозных материалов, а за незаконную религиозную деятельность наказали более 30 тысяч человек. Сами китайцы говорят: «США применяют ракеты и дроны для уничтожения террористов. А мы пытаемся перевоспитать большинство из них с тем, чтобы они вернулись к нормальной жизни». Как это получается, можно судить по тому, что за последние два с половиной года в Синьцзяне не было отмечено ни одного теракта. И потом: в Синьцзяне хорошо помнят 5 июля 2009 года, когда на улицы Урумчи джихадисты вывели несколько тысяч уйгуров, вооруженных топорами и ножами. Они шли по улицам и убивали прохожих. Тогда погибли 197 человек.

Председатель Ферганского областного отделения Союза журналистов Узбекистана Мухаммад Обидов сказал об увиденном: «Превентивные меры, принятые китайским правительством против терроризма, были эффективными и послужили примером для других стран». В свою очередь, замглавы Международного отдела итальянской газеты Corriere Della Sera Паоло Салом отметил: «Это школа, а не концлагерь. Это место, где люди учатся не только законам и правилам, но и тому, как найти работу и жить в современном обществе. Преодоление экстремизма через образование, несомненно, является правильным путем».

Ну а теперь — самое интересное. С тех пор, как в адрес Китая с Запада посыпались обвинения в гонениях на мусульман, Пекин не перестает приглашать в страну дипломатов и журналистов всего мира — с 2017 года в Синьцзяне побывало больше тысячи делегаций со всего света. Поэтому понятно, что Китай — вовсе не такая закрытая страна, как нам пытаются внушить.

 

Вообще тема профилактики терроризма — это предмет не одного разговора. Но как-то сомнительно, что американский опыт — база «Гуантанамо» или секретные тюрьмы ЦРУ в Европе — эффективнее китайского, который эксперты условно называют «Школы вместо тюрем».

Дамир Эркинбаев

Поделиться