Дизайнер из Кыргызстана стала лучшей на байкальском «Этноподиуме»

Автор -
232

Главную награду ХI Международном фестивале «Этноподиум на Байкале», который проходил в Иркутске с 27 по 29 сентября 2019 года, получила молодой дизайнер из Бишкека Перизат Орозобекова. Об этом сообщают местные СМИ.

Вдохновившись формами, богатым декором, фактурами и рисунками тканей костюмов Центральной Азии, дизайнер спроектировала коллекцию в этическом стиле «Кочевница 21».

Первое место в номинации «Этностиль в современном костюме» получил дизайнер из Тывы Айдаш Сат. Он покорил жюри коллекцией «Гламур в стиле бохо». Молодого художника привлекает авангард. Необычность его работ в сочетании этнических традиционных мотивов с современными веяниями, в том числе космическими направлениями. Среди дизайнеров Тывы первым местом отмечена также Дамба Аблаана Клим-Ооловна. Она победила в номинации «Традиционный костюм». На гала-концерте художница из Кызыла представила коллекцию «Сияние шелка».

Первое место в номинации «Аксессуары» завоевала иркутская дизайнер Екатерина Скачкова за коллекцию «Северная сказка». В номинации «Вечерняя мода» победила иркутянка Людмила Пономарева с коллекцией «Тажеранские степи» из шелка и валяной шерсти.

Всего более 100 дизайнеров из России, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана представили свои творения на фестиваль. «Проект направлен на укрепление единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства, – отметила президент ЕАЭ и фестиваля Роза Халтуева. – Он создан для продвижения дизайнеров одежды, мастеров и ремесленников фэшн-индустрию, а также легкую промышленность. Проект устанавливает и расширяет творческие связи, налаживает контакты между научным и производственным потенциалом Азии и Европы, а также продвигает этностиль в современной моде».

Поделиться