Ввести мораторий на охоту на диких животных предлагают депутаты ЖК. На каких животных он распространяется?

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР».

Законопроектом предлагается установить, начиная с 2020 года до 2030 года на всей территории Кыргызстана мораторий на охоту на следующих животных: архар (Ovis ammon), козерог (Capra sibirica), косуля (Capreolus pygargus), марал (Cervus elaphus asiaticus), кабан (Sus scrofa).

Как отметил депутат Экмат Байбакпаев, численность диких копытных сократилось до минимального уровня, это приведет к нарушению экосистемы.

«Численность диких животных за последние 20 лет ощутимо сократилась. Причем во многих частях прежнего пространства расселения некоторые охотничьи виды практически перестали встречаться. Проблема снижения численности диких копытных животных требует внимания правительства, государственных органов и всей общественности», – отметил депутат Байбакпаев.

В ходе обсуждения депутат Алмазбек Акматов выступил против введения всеобщего моратория, отметив, что надо увеличить штрафы за браконьерство.

«Запрет необходимо вводить в отдельных регионах», – подчеркнул Акматов.

Депутат Кенжебек Бокоев считает, что при помощи егерей процветает браконьерство. Депутат Асылбек Жээнбеков обозначил, что в борьбе с браконьерством, надо, прежде всего, усилить порядок продажи оружия.

«Введение запрета на охоту не решит вопрос, необходимо проблему рассмотреть комплексно», – добавил он.

По итогам обсуждения, комитет направил законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша с учетом всех замечаний и предложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться