Зачем президенту Туркменистана Бердымухамедову двухпалатный парламент?

Автор -
412

Глава Туркменистана снова меняет конституцию страны, на этот раз реформируя структуру парламента. Но зачем двухпалатный парламент, если и однопалатный единогласно голосует за предложения президента?

Парламент Туркменистана станет двухпалатным. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов на минувшей неделе внес такое предложение в ходе заседания Халк маслахаты, который также называют Народным советом Туркменистана. Местные СМИ сообщили о том, что, по замыслу главы государства, ныне действующий Совет старейшин станет верхней палатой парламента, а нынешний меджлис, то есть парламент — нижней. Осуществлением проекта, согласно СМИ, займется специальная комиссия, которой надлежит подготовить соответствующие изменения в конституцию, пишет DW.

Сколько жителей в Туркменистане?

Зачем президент Туркменистана решил изменить Конституцию и организовать две палаты парламента вместо одной в стране, численность населения которой, по самым оптимистичным оценкам, едва превышает6 млн жителей? Последняя перепись населения проведена в 2012 году, однако ее результаты так и не опубликованы. Ранее, в 2003 году, официальные туркменские СМИ торжественно сообщили о рождении шестимиллионного жителя, однако инсайдеры утверждали, что это одна из пропагандистских легенд первого президента Сапармурата Ниязова, а реальная численность населения может быть ниже 5 млн.

Нурмухаммед Ханамов

Для такой маленькой страны, как Туркменистан, в двухпалатном парламенте нет большой необходимости, считает глава Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

«Это не Россия, где огромное число губерний, и в верхней палате собраны губернаторы», – говорит оппозиционный политик, живущий в Вене. – «И Совет старейшин в Туркмении не функционирует, как надо. Делегаты Совета вообще-то должны избираться чуть ли ни в каждом районе. Это должны быть уважаемые люди, которым народ доверяет. А при той системе, которая действует в Туркмении, туда отбирают по спискам тех, кто обладает безупречной политической лояльностью и по этому признаку проходит сито спецслужб», – указывает он.

Будет ли польза Туркменистану от двухпалатного парламента?

Руководитель правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, в свою очередь, видит пользу от двухпалатного парламента.

«Для Туркмении такой парламент очень актуален. Межплеменная рознь не исчезла даже за годы советской власти, а сейчас она усугубилась. Одно племя подмяло под себя все остальные. Например, сегодня хякимами практически везде в регионы назначаются представители ашхабадского тейпа. Представительная палата людей от разных регионов, племен и национальностей была бы полезна», – поясняет он.

Фарид Тухбатуллин

Однако и Тухбатуллин уверен в том, что в реальности двухпалатный парламент в Туркменистане при действующей власти будет функционировать так же, как и однопалатный — то есть единогласно поддерживать решения президента.

«Боюсь, что Гурбангулы Бердымухамедов о таких «мелочах», как устройство эффективной верхней палаты, даже не задумывается. Он уже привык к тому, что для него будет организована очередная группа людей, которая будет ему стоя аплодировать и голосовать как надо», – говорит правозащитник.

Напомним, что Халк маслахаты как формально высший представительный орган создан первым президентом страны Ниязовым еще в 1992 году. После смерти Ниязова пришедший к власти Гурбангулы Бердымухамедов этот орган в 2008 году упразднил, оставив вместо него совещательный Совет старейшин, существенно меньший по составу и по роли. Но в 2017 году Народный совет ожил — в новой конституции Совет старейшин переименован в Халк маслахаты. И теперь, в конце сентября 2019 года, именно на втором заседании воссозданного органа второй президент объявил о новом изменении.

Народный совет и Совет старейшин Туркменистана

В этом плане есть далеко идущий замысел, убежден Нурмухаммед Ханамов. Он напоминает о том, что в свое время Ниязов придал Халк маслахаты — Народному совету — статус выше статуса парламента, который входил туда, причем вместе с правительством. То есть Народный совет тогда поглотил и законодательную, и исполнительную власти. А возглавил Народный совет сам Ниязов. Таким образом какая-либо самостоятельная жизнедеятельность парламента была на корню пресечена.

«Но второй президент пошел другим путем, причем сейчас — по образцу Казахстана, где осуществляется политическая комбинация по транзиту власти с разделением между президентом и лидером нации, который возглавляет Совбез, правящую партию, а его дочь — сенат парламента. Я полагаю, президент Туркменистана глядит на Казахстан и делает двухпалатный парламент с прицелом на свое будущее», – считает оппозиционер.

Гурбангулы Бердымухамедов с сыном Сердаром (на фото справа) и другими членами семьи

До следующих выборов Гурбангулы Бердымухамедов подготовит для себя и семьи удобную и безопасную позицию, продолжает он. После перехода на двухпалатный парламент в верхнюю палату будет включен нынешний Совет старейшин.

«А почетным старейшиной народа нынешний президент как раз на днях избран парламентом. В верхнюю палату он сгребет и силовиков, создав что-то типа Совбеза там. А правящую Демократическую партию он и так возглавляет. Дальше он кого-то подберет на позицию президента, на которого можно будет свалить государственную, хозяйственную деятельность, а самому быть в почетной должности, при этом управляя этим президентом так, как ему хочется», – поясняет свою точку зрения Ханамов.

Президент Туркменистана думает о передаче власти по наследству?

При этом не следует исключать и вариант передачи власти по наследству. Второй президент уже изменил конституцию и сделал срок президентства семилетним, так что у него есть еще время до 2024 года. Но в этом году курсировали устойчивые слухи о его проблемах со здоровьем.

«Нельзя исключить, что он начал заранее готовиться к транзиту, учитывая это обстоятельство. По крайней мере, можно точно сказать, что своего сына Сердара он всячески натаскивает на руководящую должность. Он дал ему возможность побыть в должности замминистра иностранных дел. И в парламенте сын «поварился». А сейчас, став хякимом, пробует на зуб хозяйственную деятельность. Отец готовит его на время, когда потребуется преемник», – говорит он.

Фарид Тухбатуллин, в свою очередь, предлагает с осторожностью относиться к информации о серьезных проблемах со здоровьем, возникших у президента Туркменистана, однако также видит прямую связь между слухами об этом и нынешней инициативой Ашхабада.

«Скорее всего, эта инициатива готовится в администрации президента. Президент некоторое время отсутствовал, вероятно, прошел некие медицинские процедуры за границей. И слухи, которые его отсутствие породило, вероятно, обсуждались в администрации. После этого возникла инициатива с двумя палатами», – рассказывает правозащитник, который исходит из того, что специальная комиссия по реализации этого решения предоставит нужный проект быстро. «Когда президент Туркменистана высказывает пожелание, оно должно быть осуществлено мгновенно. Думаю, в начале года процесс по переходу на двухпалатный парламент уже будет запущен», – говорит глава ТИПЧ.

Он в целом согласен с Ханамовым в том, что проект направлен на подготовку транзита власти. Но видит в нем и определенную декорационную функцию.

«Мой опыт подсказывает, что готовится целый ряд шагов, один из которых должен выглядеть демократичным, а остальные не очень. Но на него будет делаться упор, и под этим соусом будут поданы все остальные», — поясняет он, подразумевая под псевдодемократичным шагом создание двухпалатного парламента. «Это некая фишка, которая нужна, чтобы показать международному сообществу движение к демократии. Но, кроме того, это расчистка почвы для преемника. Может быть со временем будет введен пост вице-премьера, и будет сокращен возраст, с которого можно выбирать человека в президенты. Будут проведены подготовительные работы, чтобы сын Гурбангулы Бердымухамедова унаследовал пост главы государства от отца», – подчеркивает Фарид Тухбатуллин.

Поделиться