Обзор кадровой политики за сентябрь
Как и следовало ожидать, начало осеннего политического сезона в Казахстане ознаменовано обострением политической конкуренции – и основной ее ареной, что также вполне предсказуемо, стала сфера кадровой политики. Кадровое потрясение, произошедшее 18 сентября, накануне даты, знаменующей 100 дней президентства Касым-Жомарт Токаева, когда несколько ключевых фигур казахстанского политистеблишмента сменили позиции в многоходовой комбинации, служит этому подтверждением, пишет ИАЦ.
Как, впрочем, и тезису о том, что между двумя центрами принятия решения – Акордой и Канцелярией первого президента, именуемой в народе «Библиотекой» – сегодня обозначилась некая конкуренция. И ключевой вопрос, возникающий в этой связи: где сегодня принимаются главные кадровые решения – в Акорде или «Библиотеке»?
Летом нынешнего года Токаев провел ряд назначений на должности первого эшелона лиц, которых можно назвать его собственными выдвиженцами. Это, прежде всего, главы регионов – аким Мангистауской области Серикбай Трумов, аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, а также аким Шымкента Ерлан Айтаханов. Среди столичных назначенцев это министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Также президентская Администрация приступила к формированию президентского кадрового резерва, набор в который стартовал в сентябре – в перспективе именно эти 300 резервистов смогут претендовать на высшие позиции в госаппарате. Таким образом, действующий президент решает крайне важную для любого лидера задачу – формирования собственной команды.
Фактор Абдрахимова
Отправной точкой, обозначившей обострение противоречий в кадровой сфере, по всей видимости, стала июльская отставка акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Последовала она, как известно, за волной общественного остракизма в отношении известного своими эксцентричными высказываниями высокопоставленного чиновника – Абдрахимов записал в «столице мире» Лондоне видеоролик, в котором призывал к любви к Родине.
Отставка Абдрахимова обставлена в соответствие с последними веяниями политической либерализации и курса на прозрачность принятия решений в сфере госуправления – сам руководитель Администрации президента Крымбек Кушербаев высказал публичное порицание в адрес более молодого коллеги, отметив, что тот «исчерпал кредит политического доверия», проявив тем самым необычное для казахстанской элиты отсутствие «внутривидовой» солидарности. Эффектное заявление – однако, учитывая, что Абдрахимов далеко не последний человек в системе госуправления, следовало ожидать ответной реакции. И она, по всей видимости, последовала.
Габидулла Абдрахимов, действительно, приметная фигура в казахском истеблишменте. Начинал карьеру в команде экс-министра внутренних дел Заутбека Турисбекова, которому, по слухам, приходится родней. Затем работал под началом Карима Масимова – руководителем Канцелярии премьер-министра (2008-2012) в период первого премьерства Карима Кажимкановича (2007-2012), а затем замом (2013-2015) Масимова в бытность его руководителем Администрации президента (2012-2014). В общем, Абдрахимов проработал с нынешним шефом органов нацбезопасности слишком долго, чтобы не ассоциироваться с ним.
Карьера Абдрахимова не в первый раз делает крутое пике – обстоятельства его отставки с должности замруководителя Администрации президента в 2015 году не менее скандальными и связаны с нашумевшим «делом Алиби». Однако Абдрахимов дождался возвращения в высшую лигу, получив назначение акимом Шымкента после присвоения ему статуса города республиканского значения, то есть 17-го региона.
Вот и на этот раз возвращение Абдрахимова в обойму не заставило себя долго ждать – 13 сентября он назначен советником премьер-министра. Примечательно, что медийная шумиха, сопровождавшая это кадровое решение, очевидно не соответствовала весу и статусу новой должности Габидуллы Рахматуллаевича.
Последовавшая спустя пять дней «кадровая революция», в ходе которой Кушербаев смещен на почетную, но менее функциональную, чем должность рукАПа, позицию Госсекретаря, а его место занял экс-аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, служит косвенным подтверждением тому, что именно «фактор Абдрахимова» стал точкой отчета для заключения нового договора казахстанских элит в важнейшей для них сфере – кадровой политики.
Консенсус или конкуренция?
Фактически в конфликте Кушербаев VS Абдрахимов нашло отражение столкновение «новой власти», построенной на публичности, диалоге с обществом и учете общественного мнения, и «старой власти», в которой куда большое значение имеют кулуарные договоренности элит, нежели апелляция к обществу. Причем, как это ни парадоксально, 64-летний Кушербаев выступает как представитель «новой волны», а 44-летний Абдрахимов как символ консервативных традиций казахстанской элиты. В иных терминах этот конфликт рассматривается сегодня, как конфликт условных «либералов» и условных же «консерваторов», «голубей» и «ястребов». В глазах консервативной части элиты Кушербаев, видимо, не соблюл старые правила игры, основанные на сложной системе кулуарных договоренностей, что стало причиной потери им части позиций.
Во многом, «фактор Абдрахимова» объясняет довольно неожиданное и мало кем спрогнозированное появление на должности руководителя Администрации президента Ерлана Кошанова – классического непубличного аппаратчика, в то время как на этой позиции в Казахстане привычно видеть абсолютных и бесспорных политических супертяжей. Запараллеленность карьер Абдрахимова и Кошанова и их привязка к фигуре Масимова многое объясняет.
Что касается других сентябрьских назначений, то их конечные бенефициары довольно просто обнаруживаются. Карьеру Жениса Касымбека, назначение которого в Карагандинскую область может стать впечатляющим трамплином для попадания в высшую лигу, как это уже не раз с главами этого крупнейшего индустриально развитого региона страны – очевидно курируется из Канцелярии первого президента, которой руководит его отец Махмуд Касымбеков. Продвижение Романа Скляра обычно приписывают нынешнему главе Кабмина Аскару Мамину. Из собственно токаевских назначенцев можно назвать министра иностранных дел, кадрового дипломата Мухтара Тлеуберди и переназначенного руководителем Канцелярии премьер-министра Галымжана Койшибаева.
Неразрешенную интригу пока составляет предполагаемая отставка Ахметжана Есимова с поста руководителя ФНБ «Самрук-Казына» — анонсирована она была «некоторыми источниками» практически одновременно с массовыми перестановками середины сентября, причем на вакантное место прочили исполнительного директора Фонда первого президента Асета Исекешва. В результате этой рокировки освободилась бы позиция для Марата Тажина, который, по мнению казахстанского политолога Уразгали Сельтеева, высказанному им на авторском Телеграм-канале, «может быть привлечен на усиление в структуры, обеспечивающие непосредственную деятельность Елбасы». Однако пока решение этого кадрового вопроса поставлено на паузу.
Таким образом, на вопрос, где сегодня принимаются ключевые кадровые решения, однозначного ответа быть не может – скорее всего, речь идет о формировании некоего механизма консенсусного принятия решений в кадровой сфере, и сентябрьская серия назначений стала своеобразным полигоном для его испытания. Очевидно, что в казахстанской элите сегодня формируется новая, более сложная система сдержек и противовесов и архитектура балансов, построенная, с одной стороны, на внутривидовой конкуренции, а с другой – на консенсусе. И сводить ее к схеме пресловутого двоевластия, вероятно, было бы непозволительным упрощением.