Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 4,25%

Автор -

    Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 4,25%. Решение вступает в силу с 1 октября. Об этом сообщается на сайте главного регулятора страны.

    По его данным, инфляция сохраняет умеренно низкую динамику. Годовая инфляция в сентябре составила 2,2%, повысившись с 0,4% в январе. Как и прежде, формирование текущей инфляции обусловлено стабильной ценовой конъюнктурой на мировых продовольственных рынках и сдержанной динамикой внутреннего спроса.

    Национальный банк прогнозирует сохранение низкой инфляционной динамики до конца текущего года – не выше 4%, а ее среднегодовое значение – на уровне 1,2% при отсутствии внутренних и внешних шоков.

    Экономика страны демонстрирует умеренные темпы роста. В январе-августе реальный ВВП вырос на 6,2%, без учета «Кумтора» – на 3%. Основной вклад в прирост экономики продолжают обеспечивать промышленность, строительство и сектор услуг. Чистый приток денежных переводов в страну в январе-июле снизился на 13,4%, составив $1,1 млрд. Тенденция роста реальной заработной платы сохраняется, она выросла на 4,6%.

    В монетарном секторе ситуация стабильна. На денежном рынке краткосрочные процентные ставки в целом колеблются в диапазоне процентного коридора, установленного Национальным банком. Активность на межбанковском кредитном рынке сохраняется. Ресурсная база коммерческих банков продолжает расширяться. В банковской системе уровень избыточной ликвидности имеет тенденцию к снижению, в основном, в результате операций сектора государственных финансов, что соответственно обусловило сокращение стерилизационных операций со стороны Национального банка. Внутренний валютный рынок сохраняет стабильность.

    В целом текущая макроэкономическая ситуация и тенденции, складывающиеся во внешней среде, соответствуют ожиданиям Нацбанка. Оценки развития внешней среды и внутренних условий свидетельствуют о формировании инфляции в среднесрочной перспективе в рамках целевого ориентира денежно-кредитной политики в 5-7%. В этих условиях принято решение сохранить учетную ставку. В зависимости от экономической ситуации Национальный банк будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться