Уровень ГМО в американских продуктах превысил норму в 30 раз — Минздрав Казахстана

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Нуркан Садвакасов рассказал, на какую продукцию приходится основное количество фальсификатов в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

По его словам, в вопросах качества немаловажное значение имеет фальсифицированная пищевая продукция, факты реализации которой, к сожалению, выявляются ежегодно.

«За истёкший период текущего года, нами проводилась работа по выявлению фальсифицированной пищевой продукции (ГМО, ДНК свиньи, трансжиры, пальмовое масло, порошковое молоко, наличие запрещенных антибиотиков, инжектированное мясо (повышенное содержание влаги с помощью фосфатов). Из числа нарушений маркировки 14% проб свидетельствуют об обмане потребителей, введение в заблуждение и несоответствие заявленным в маркировке свойствам продукции», — сказал Нуркан Садвакасов.

Он отметил, что основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую, где под видом натуральных реализуются продукты, содержащие растительный жир, не заявленный на этикетке. Так, из исследованных 2 000 проб молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 29%.

В основном это продукция производителей Российской Федерации — 61%, в среднем 15% приходится на Республику Беларусь, Украину, Францию и Кыргызстан.

«Также в ходе проверок установлены факты обмана потребителей при исследовании продукции на ГМО и видовую идентификацию тканей животных. Так, выявлено 13 наименований пищевых продуктов производства США, с превышением порогового значения ГМО от 1,1 до 39 % (норма — не более 0,9 %)», — добавил эксперт.

В соответствии с международными пищевыми стандартами «Кодекс Алиментариус», пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствовали. Более 145 образцов мясной продукции содержала ДНК свиньи, не указанной в маркировке (несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0 % проб полуфабрикатов и в 7,5 % проб мясных консервах).

В целях контроля за содержанием остаточных количеств антибиотиков исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 3-х пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.

«В целом по фактам выявленных нарушений наложено штрафов на сумму более 56 млн тенге. Изъято из оборота более 38 тонн несоответствующей, в том числе опасной пищевой продукции на сумму более 18 млн тенге. Также, Комитетом в соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» проводится информирование потребителей о товарах (работах, услугах), посредством Реестра несоответствующей продукции представляющих риск для их здоровья и безопасности, который размещается на сайте комитета», — сказал Нуркан Садвакасов.

По его словам, проводимая работа несет информативный характер и позволяет потребителю более ответственно и обдуманно подходить к выбору того или иного товара, а производителям и торговым сетям проводить соответствующие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться