Уровень ГМО в американских продуктах превысил норму в 30 раз — Минздрав Казахстана

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Нуркан Садвакасов рассказал, на какую продукцию приходится основное количество фальсификатов в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

По его словам, в вопросах качества немаловажное значение имеет фальсифицированная пищевая продукция, факты реализации которой, к сожалению, выявляются ежегодно.

«За истёкший период текущего года, нами проводилась работа по выявлению фальсифицированной пищевой продукции (ГМО, ДНК свиньи, трансжиры, пальмовое масло, порошковое , наличие запрещенных антибиотиков, инжектированное (повышенное содержание влаги с помощью фосфатов). Из числа нарушений маркировки 14% проб свидетельствуют об обмане потребителей, введение в заблуждение и несоответствие заявленным в маркировке свойствам продукции», — сказал Нуркан Садвакасов.

Он отметил, что основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую, где под видом натуральных реализуются продукты, содержащие растительный жир, не заявленный на этикетке. Так, из исследованных 2 000 проб молочной и масложировой продукции, фальсифицированной признаны 29%.

В основном это продукция производителей Российской Федерации — 61%, в среднем 15% приходится на Республику Беларусь, Украину, Францию и .

«Также в ходе проверок установлены факты обмана потребителей при исследовании продукции на ГМО и видовую идентификацию тканей животных. Так, выявлено 13 наименований пищевых продуктов производства США, с превышением порогового значения ГМО от 1,1 до 39 % (норма — не более 0,9 %)», — добавил .

В соответствии с международными пищевыми стандартами «Кодекс Алиментариус», пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствовали. Более 145 образцов мясной продукции содержала ДНК свиньи, не указанной в маркировке (несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0 % проб полуфабрикатов и в 7,5 % проб мясных консервах).

В целях контроля за содержанием остаточных количеств антибиотиков исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 3-х пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.

«В целом по фактам выявленных нарушений наложено штрафов на сумму более 56 млн . Изъято из оборота более 38 тонн несоответствующей, в том числе опасной пищевой продукции на сумму более 18 млн тенге. Также, Комитетом в соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» проводится информирование потребителей о товарах (работах, услугах), посредством Реестра несоответствующей продукции представляющих риск для их здоровья и безопасности, который размещается на сайте комитета», — сказал Нуркан Садвакасов.

По его словам, проводимая работа несет информативный характер и позволяет потребителю более ответственно и обдуманно подходить к выбору того или иного товара, а производителям и торговым сетям проводить соответствующие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться