США обсуждают со странами Центральной Азии возможность транзита боевой и иной авиации

Автор -
5869

Соединенные Штаты обсуждают с государствами Центральной Азии возможность транзитных перелетов через их воздушное пространство американской боевой, разведывательной и иной военной авиации. Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, глава Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Сухопутных войск Стив Лайонс.

При этом он уточнил, что речь идет о реализуемой под руководством Госдепартамента новой инициативе, дополняющей так называемую северную распределительную сеть (СРС), которую Пентагон активно использовал в сравнительно недавнем прошлом для снабжения своих войск, размещенных в Афганистане. СРС охватывала ряд бывших советских республик. США перебрасывали по ней как личный состав, так и различные грузы.

Лайонс подтвердил, что СРС все еще существует и продолжает использоваться ВС США, хотя и в значительно меньшей степени, чем прежде. О новых планах помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер отзывался в сентябре в беседе с репортерами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, как о создании «коридора северного доступа».

«Северная распределительная сеть, о которой вы говорите, была создана… для того, чтобы обеспечить многочисленные варианты, многочисленные способы поддержки войск [США] в Афганистане, а также миссии НАТО там. Эти маршруты доступа, а также все сопряженные с ними физические процессы… все еще существуют и сегодня», — сказал Лайонс. По его словам, «коридор северного доступа» — это более широкая инициатива». «В нее вовлечены те же самые страны. Однако она [данная инициатива] призвана способствовать транзитным перелетам боевых подразделений ВВС, разведывательных самолетов, воздушных заправщиков, других платформ такого рода», — пояснил американский военачальник.

«Мои обсуждения со странами региона показывают, что они очень восприимчивы к этой идее. Безусловно, есть другие политические соображения в регионе, с которыми они [страны Центральной Азии] должны считаться. Так что я бы сказал, что эта работа не завершена <…> Данная работа продолжается, и ей руководит Госдепартамент США», — отметил командующий ТРАНСКОМ.

Его попросили уточнить, жива ли до сих пор СРС, и, если это так, то насколько активно она используется. «Она жива», — ответил генерал. Как он констатировал, «уровень требований» к обеспечению американского воинского контингента в Афганистане теперь «значительно ниже», чем несколько лет назад, поскольку основные боевые части США были выведены из этой южноазиатской страны. «Поэтому уровень активности этих сетей [СРС] намного меньше, чем в прошлом», — добавил Лайонс.

Высказывания помощника госсекретаря США

Между тем Кларк Купер 12 сентября фактически признал, что США стремятся вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества с республиками Центральной Азии. Он предупредил, что США планируют проводить такую политику без оглядки на уровень американского военного присутствия в Афганистане и дальнейшее развитие ситуации там.

«Если мы будем смотреть на Афганистан шире, на региональный аспект, то, да, мы изучаем, где будут потенциальные сдвиги в военной концепции применительно к афганским силам безопасности и потенциальные сдвиги в концепции применительно к их [афганцев] способностям в сфере госуправления. Почему? Потому что, как я упомянул, есть страны-партнеры, которые, возможно, не были исторически связаны с США — страны — сателлиты бывшего Советского Союза [имелись в виду бывшие советские республики], с которыми мы работаем, чтобы гарантировать наличие более сплоченного «коридора северного доступа» независимо от того, что произойдет в афганских мирных переговорах или примирении», — заявил дипломат.

«Вероятно, не станет значительно меняться одно: мы будем продолжать двигаться тем же курсом применительно к «коридору северного доступа», чтобы гарантировать, что у них [государств региона] есть потенциал и средства, позволяющие обеспечивать более существенную оперативную совместимость с нами [США], а также уводя их от этих исторических линий снабжения [оружием и военной техникой] с Россией. Дело будет обстоять таким образом независимо от того, куда могут зайти переговоры о примирении [в Афганистане]», — подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться