ЕБРР и Швейцария готовы дать 11 млн евро на реабилитацию водоснабжения Каракола

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызстаном и Европейским банком реконструкции и развития по проекту «Реабилитация системы водоснабжения в городе Каракол», подписанного 21 декабря 2018 года в Бишкеке, и Грантового соглашения между Кыргызстаном и муниципальным предприятием «Водоканал» города Каракол и Европейским банком реконструкции и развития относительно инвестиционного гранта от Швейцарской Конфедерации, от лица Государственного Секретариата Швейцарии по экономике, для проекта «Реабилитация системы водоснабжения в городе Каракол», подписанного 21 декабря 2018 года в Бишкеке».

ЕБРР и Швейцарская Конфедерация, предоставляют 11,224 млн евро для реализации проекта «Реабилитация системы водоснабжения в городе Каракол», из них:

1) грант Швейцарского правительства от лица Государственного секретариата Швейцарии по экономике – 4,5 млн евро;

2) кредит Европейского банка реконструкции и развития – 5,5 млн евро;

3) грантовые средства Европейского банка реконструкции и развития на техническое сотрудничество – 1,224 млн евро.

Кредит предоставляется сроком на 15 лет, с 3-летним льготным периодом и процентной ставкой Euribor+1% (с учетом плавающей ставки). Кроме того, предусмотрено выплата единовременной комиссии в размере 55 тыс. евро. Срок реализации проекта – 3 года.

Депутаты поднимали вопросы о целесообразности повышения тарифа на воду, реабилитации и расширении системы водоснабжения в Караколе. Руководитель Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аскарбек Токтошев сообщил, что тариф на воду составит 7,20 сомов.

Поделиться