Катарский троянский конь для Кыргызстана – Медербек Корганбаев

Автор -
2595

Об отношениях Кыргызстана и Катара поразмышлял аналитик Медербек Корганбаев. Свои мысли он опубликовал на странице в «Фейсбуке». Ниже приводит текст публикации.

«На днях через СМИ стало известно о намерении Кыргызстана и Катара сотрудничать в военно-технической сфере, обмениваться военным опытом и возможном отдыхе, лечении катарских военнослужащих на Иссык-Куле. Новость с первого взгляда вполне обычная. Кыргызстан в плане военно-технического сотрудничества взаимодействует со многими странами мира и получает определенную пользу для себя. Только вот репутация Катара как государства вызывает много вопросов. Катар снискал дурную славу государства-спонсора мирового терроризма.

Из Википедии: «5 июня 2017 года ряд арабских стран — Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен (сторонники Хади), Ливия (временное правительство) и Мальдивы, позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова — объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявил о принятии серии жестких мер, в числе которых прекращение морского и воздушного сообщения, ограничение банковских операций, высылка дипломатов и подданных Катара.

Кроме того, Катар прямо обвинен в финансовой поддержке террористических организаций «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство», а также в дружбе с шиитским Ираном».

То и есть, даже арабские государства весьма настроены против такой политики Катара. Кыргызстан сам находится в зоне активности и интересов международного терроризма и религиозного экстремизма. Такой шаг как сотрудничество с Катаром несет определенные риски для официального Бишкека.

Во-первых, нужно просчитывать последствия таковых действий через взгляд внешней политики. Что между общего между Кыргызстаном и Катаром? Общей границы нет, Катар — это Ближний Восток, Кыргызстан — Центральная Азия. С точки зрения геополитики и военной тематики, совершенно разных и не имеющих общих интересов два государства разных миров. Где Катар и где Кыргызстан? Как может Катар помочь в военной сфере Кыргызстану? Чем? Каким опытом может поделиться Катар? Опытом поддержки террористов? И как отреагируют мировые игроки, чьи интересы имеются в Кыргызстане на сотрудничество Катара и Кыргызстана? Ведь Кыргызстан является членом ОДКБ, ШОС. Данные военно-политические и внешнеэкономические союзы вполне достаточны для обеспечения безопасности Кыргызстана и центральноазиатского региона в целом.

Арабы не могут играть на геополитическом поле Центральной Азии, это территория интересов США, Китая и России. Тем более с момента обретения независимости Кыргызской Республики, Вашингтон, Пекин и Москва занимались и занимаются оказанием военно-технической помощи Кыргызстану. Со стороны Москвы с 2011 года в вооруженные силы и в пограничную службу Кыргызстана идут безвозмездные поставки вооружения, в том числе вертолетов и бронетехники. Китай также не остается в стороне и поставляет экипировку, снаряжение, бронированные машины для нужд органов внутренних дел КР. Поэтому руководству Кыргызстана нужно внимательно изучить геополитические моменты и риски при выборе Катара как партнера для военно-технического взаимодействия. Оно нам надо?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться