Как быть с ТЭЦ-2 Бишкека? В правительстве ищут ответ

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с выездным совещанием посетил ТЭЦ-2 Бишкека в Сокулукском районе.

Пиковую котельную ТЭЦ-2 начали строить в 1986 году, но не завершили. Часть оборудования и трубопроводы частично демонтированы для нужд основной ТЭЦ Бишкека.

«Сейчас встал вопрос – как быть с ТЭЦ-2? В свое время ее начали строить, чтобы использовать ее для дополнительной подачи тепла населению. Она рассчитана работать на газе и мазуте, без использования угля. Сейчас стоит вопрос – как восстановить этот объект. Я поручил подготовить несколько вариантов. Главный принцип запуска объекта – все должно быть экологически безопасно. Сейчас вся Европа уходит от угля и переходит на газ», — сказал премьер-министр.

Немаловажный вопрос — территория ТЭЦ-2 Бишкека.

«Из общей территории в 136 га, выделенной еще в советское время, сейчас на балансе Сокулукского района осталось всего 62,2 га. В 2005 году земля, предназначенная для строительства теплоэлектроцентрали, самовольно захвачена. Сейчас на незаконной территории построено около 1 тыс. домов, в которых живут люди. Теперь мы должны решить этот вопрос и определить, как и что из построенного можно, а что нельзя узаконить. Прежде нам необходимо решить саму судьбу ТЭЦ-2», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с готовностью ТЭЦ Бишкека, где осмотрел химический цех, машинный зал новых блоков и блочного щита управления с механизмом выгрузки угля.

По словам энергетиков, ТЭЦ Бишкека готова к отопительному сезону, на объект продолжается поставка местного и импортного угля. На складе сегодня имеется 150 тыс. тонн твердого топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться