ЕАБР отказался от финансирования проекта на месторождении Джамгыр в Кыргызстане, но готов вложится в майнинг

Автор -

Евразийский банк развития (ЕАБР) отказался от финансирования проекта на месторождении Джамгыр в Кыргызстане, «на что были объективные причины». Ранее сообщалось, что банк планирует подписать соглашение о его финансировании совместно с казахстанской компанией. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на зампредседателя правления ЕАБР Амангельды Исенова.

«Но мы смотрим сейчас другие проекты по Киргизии в области энергетики, майнинга и так далее», – резюмировал Амангельды Исенов.

По его словам, ЕАБР  планирует направить на проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) порядка $600 млн.

По словам Исенова, банком утверждена программа финансирования поддержки ВИЭ.

«Сейчас эта программа находится на утверждении и согласовании у наших акционеров, там предусматривается общий объем финансирования порядка $600 млн», – рассказал Исенов.

Программа предусматривает реализацию проектов в зеленой энергетике во всех странах-участницах банка. Акционерами ЕАБР являются Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан (как участники).

По утверждению зампреда правления ЕАБР, энергетика, в том числе ВИЭ, является одной из приоритетных отраслей банка.

«На данный момент у нас девять действующих проектов общим объемом более $500 млн, в том числе и солнце, и ветер. В Казахстане мы профинансировали проект строительства первой ветровой электрической станции в Акмолинской области. Проект находится на стадии эксплуатации», – отметил Исенов.

Также, по его словам, ЕАБР нацелен на проекты по переработке бытовых отходов, что также является составной частью «зеленой» экономики.

Что касается сотрудничества с «Хевел Казахстан» в области гелиоэнергетики, то активная фаза инвестирования и строительство должны начаться в следующем году, сказал Исенов. Банк откроет компании кредитную линию на 56,2 млн евро для финансирования проектов трех солнечных электростанций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться