Открытое письмо Фарида Ниязова госкомиссии по изучению ситуации в Кой-Таше 7-8 августа

Автор -
2667

Соратник экс-президента Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов направил открытое письмо госкомиссии по изучению ситуации в селе Кой-Таш, произошедшей 7 и 8 августа, во время штурма особняка экс-президента.

Ниже представляем полный текст обращения:

«Председателю Государственной комиссии по изучению ситуации в селе Кой-Таш 7-8 августа Женишу Раззакову, вице-премьер-министру, членам госкомиссии:

В связи с важностью объективного и беспристрастного изучения ситуации в селе Кой-Таш 7-8 августа обращаюсь к специально созданной комиссии с предложением изучить и ответить на ряд вопросов, которые остаются без ответа.

Искренне сопереживаю и выражаю глубокие соболезнования семье и близким погибшего сотрудника спецназа Ниязбекова У.

Молю Бога о том, чтобы ответственность понесли реальные виновники произошедшего. Желаю скорейшего выздоровления раненным и другим пострадавшим в ходе событий 7-8 августа в селе Кой-Таш.

Несмотря на абсурдность и откровенную надуманность обвинений в адрес меня и других сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева, я не буду освещать детали событий, поскольку идет следствие, и существуют соответствующие требования УПК КР о неразглашении.

Ограничусь перечнем вопросов, которые остаются без ответа и отдельными пояснениями:

  1. Правомочно ли рассматривать обвинения в массовых беспорядках и их последствий в отрыве от факта незаконной спецоперации ГКНБ, которая, по сути, и стала причиной возмущения местных жителей?

Насколько мне известно, ни Генпрокуратура, ни ГКНБ, ни МВД так и не смогли привести законы, на основе которых проводилась спецоперация 7 августа с применением огнестрельного оружия против безоружных граждан, собравшихся во дворе дома Алмазбека Атамбаева на традиционную мирную встречу с экс-президентом Кыргызстана.

Террористов там не было.

  1. Почему к уголовной ответственности не привлекают должностных лиц, принимавших решение о проведении спецопераций, тогда как имеется немало оснований говорить о незаконности той спецоперации?

Проведение спецоперации привело к тяжелым последствиям, включая гибель сотрудника, и, если будет доказана незаконность спецоперации, должностные лица должны понести наказание.

  1. Кто спасал сотрудников спецназа «Альфа»?
  2. Кто оставил без помощи сотрудников спецназа «Альфа»?

После вооруженного вторжения в дом Алмазбека Атамбаева вооруженных людей и учиненного ими расстрела собравшихся там граждан, возмущенные местные жители пришли к дому эск-президента.

Они были крайне возмущены и только стараниями сторонников Алмазбека Атамбаева удалось спасти сотрудников спецназа и уберечь их от еще более тяжелых последствий.

Сторонники Атамбаева провели врачей к раненным спецназовцам и помогли вывезти их в больницу. Оставшихся 6 спецназовцев должны были на следующий день утром забрать представители ГКНБ вместе с их оружием, которое было собрано в безопасном месте.

Однако ГКНБ так и не прислал своих представителей, и сторонникам Атамбаева пришлось самостоятельно вывозить оставшихся спецназовцев. ГКНБ оставил их без помощи.

  1. Почему сторонники экс-президента успокаивали возмущенных людей и не дали повести их в Бишкек поздним вечером 7 августа, в момент, когда силовые органы деморализованы?

Количество возмущенных людей достигло максимума, но сторонники Атамбаева и сам экс-президент не хотели допустить кровопролития и стремились к мирному диалогу.

Мир в стране превыше всего.

  1. Почему сторонники Атамбаева не выдвинулись из Кой-Таш в «Медиа-Форум», как утром объявляли в 16.00?

Они ожидали представителей ГКНБ, которые должны были забрать спецназовцев и их оружие. Они не могли оставить оружие без должной охраны и не могли допустить того, чтобы власти могли объявить, что демонстранты идут в Бишкек с оружием.

  1. Почему заявление экс-президента Атамбаева в ночь с 7 на 8 августа было достаточно миролюбивым и содержало призыв к властям одуматься и начать диалог?

Экс-президент стремился к мирному разрешению ситуации.

Уважаемые члены госкомиссии!

Есть еще много других вопросов, которые поднимает гражданское общество, и которые до сих пор остаются без должного ответа. В своем открытом письме я изложил только некоторые из этих вопросов, по которым у меня имеется собственное видение. В случае необходимости мог бы ответить на вопросы Госкомиссии на ее заседании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться