В рамках уголовного дела Алмазбека Атамбаева задержан бизнесмен Субихи Пархати. Что говорил об этом экс-президент?

Автор -
2287

    В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, задержан бизнесмен Субихи Пархати. Об этом пишет 24.kg со ссылкой на собственные источники.

    Известно, что Субихи Пархати вручено уведомление о подозрении в совершении преступления.

    «Бизнесмен объявлен в розыск. Первомайский районный суд Бишкека избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. По предварительным данным, Субихи Пархати подозревают в легализации доходов», — сообщили редакции.

    В суде 24.kg подтвердили информацию об избрании подозреваемому меры пресечения.

    Напомним, в 2017 году Алмазбек Атамбаев продал ОсОО НПФ «Форум» некоему Субихи Пархати за 54 млн сомов. В декларациях бывшего президента за 2017-й деньги отражены. Но при осуществлении сделки не проверены платежеспособность покупателя и источник происхождения денег.

    Субихи Пархати является учредителем ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» и ОсОО «Азия профессионал». По данным портала «Открытый бюджет Министерства финансов», компании экономически неактивны и не отчисляли налог с прибыли.

    Сам А.Атамбаев считал абсурдными обвинения в его адрес.

    «Что касается сути выдвинутых против меня обвинений, могу лишь повторить: полная чушь и абсурд. Взять того же Субихи Пархати, которого прокуратура пытается представить в качестве моего бизнес-партнера.

    Ведь он стал покупателем одной из бывших моих компаний по рекомендации главы АКАинвест Хабибуллы Абдыкадыра, с которым меня познакомил Сооронбай Жээнбеков летом 2017 года. В самый разгар президентских выборов.

    Жээнбеков представил его как известного бизнесмена из Китая. Поэтому об аффилированности с АКАинвест, об участии этой компании в бизнес-проектах на территории Кыргызстана, о полученных ей лицензиях и их взаимоотношениях с Матраимовыми надо спрашивать у Сооронбая Жээнбекова», заявлял экс -президент КР.

    Поделиться