Объявившего себя богом Арстана Алая подвергнут экспертизе

Автор -
1125

Заявление Арстанбека Абдылдаева (Арстан Алай) о том, что он является Богом, будет подвергнуто экспертизе. Об этом сообщил глава Госкомиссии по делам религии Зайырбек Эргешов на заседании Жогорку Кенеша 16 октября.

При обсуждении поправок в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» депутат Улугбек Оромонов поинтересовался, является ли тенгрианство зарегистрированной религиозной организацией. «Если нет, то какую ответственность должны нести те, кто пропагандирует это течение? Люди заявляют, что они боги», – сказал депутат.

Зайырбек Эргешов сообщил, что в 2016 году представители данного течения обращались за регистрацией и что суд постановил провести комплексный анализ, по результатам которого было решено, что регистрация такой религиозной организации невозможна. Повторно представители тенгрианства за регистрацией не обращались.

«Что касается заявления отдельного человека, то оно направлено на экспертизу. По его итогам будет принято решение», – добавил Эргешов.

Арстанбек Абдылдаев провел пресс-конференцию в Бишкеке, на которой объявил себя Богом и, что в 2020 году Вселенная назначила его президентом.

Поделиться