С чем завязан уход среднего зятя Назарбаева из спортивных федераций?

Автор -
277

    Недавний отказ зятя первого президента РК и главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева от руководства казахстанскими спортивными федерациями, казалось бы, мелочь. Но так кажется только на первый взгляд, пишет kz.expert.

    Внутриполитический процесс в Казахстане развивается в основном в рамках правящей элиты и госаппарата, оставаясь по этой причине весьма закрытым и непрозрачным. Информация «прорывается» наружу только в случаях, когда элитные группы и отдельные игроки входят в клинч. Или по каким-то причинам решают (решаются) сделать публичными те или иные факты.

    В связи с этим экспертам и просто интересующимся наблюдателям невольно приходится обращать внимание буквально на все события, так или иначе касающиеся ключевых фигур в стране, то есть тех, кто обладает властью или может повлиять на нее.

    Напомним, что именно по этой причине западные советологи внимательно отслеживали в свое время такие мелкие на первый взгляд вещи, как очередность выхода на трибуну мавзолея Ленина членов Политбюро ЦК КПСС, их рассадку в президиуме всевозможных собраний, частоту появления в прессе и многое другое. И делали на основании такой информации выводы о происходящих в СССР процессах.

    Конечно, современный Казахстан ушел далеко от СССР, но в силу исторической преемственности суперпрезидентской вертикали, созданной Назарбаевым, системе, имевшей место быть в Советском Союзе, подобная тактика вполне оправдана. Правда, уже никто не отслеживает порядок появления приближенных «лидера нации» и их рассадку в зале, но, как правило, чиновники внимательно отмечают присутствующих и отсутствующих на мероприятиях, а также характер общения власть имущих между собой. Конечно, если имеют такую возможность.

    В связи с этим хотим прокомментировать такой малозначительный факт, как недавний отказ Тимура Кулибаева, главы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и официального супруга Динары Кулибаевой, то есть зятя Нурсултана Назарбаева, от руководства спортивными федерациями.

    За первую половину октября текущего года Кулибаев сложил с себя полномочия президента Федерации водных видов спорта Казахстана и Казахстанской Федерации бокса.

    Сам Кулибаев свой уход в интервью «Казахстанской правде» объяснил так (цитируем):

    «Я сложил с себя полномочия не только президента федерации бокса, но и руководителя федерации водных видов спорта. Это вопрос этики. С 2016 года Национальный Олимпийский комитет совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан готовил реформу, которая кардинально изменила принципы финансирования олимпийского спорта. В 2018 году вступил в силу закон о том, что бюджетные средства на развитие тех или иных видов спорта распределяет, согласно ранжированию, сам Олимпийский комитет. Процесс должен быть прозрачным и справедливым. Федераций в НОКе много и ко всем должно быть равное отношение. Чтобы не было конфликта интересов я решил отказаться от руководства отдельными федерациями и сосредоточиться на работе Олимпийского комитета».

    Объяснение выглядит вполне разумным, если не принимать во внимание важное обстоятельство: в Казахстане первые руководители спортивных федераций, кроме того, что они их возглавляют и представляют во внешних контактах, еще и отвечают за их финансирование. И если у них по каким-то причинам не получается пролоббировать интересы федерации в Министерстве финансов РК или убедить бизнес поддержать данный вид спорта, они зачастую вынуждены сами вкладываться.

    Это стандартная практика в стране. Именно поэтому среди руководителей казахстанских федераций спорта так много высокопоставленных госчиновников и богатых предпринимателей. У Акорды просто нет иного рабочего варианта поддержки отечественного спорта в условиях рыночных отношений и отсутствия массовой активности со стороны населения, как «нагибание» олигархов и лиц, к ним приравненных, правда уже не в своих интересах, а в интересах общества.

    Именно поэтому мы позволим себе не поверить объяснению Тимура Кулибаева. Тем более что Федерацию бокса возглавил вместо него не кто иной, как мультимиллионер Кенес Ракишев.

    Помимо того, что Кенес Ракишев зять нынешнего посла РК в РФ Имангали Тасмагамбетова, он еще и тот, кто ранее замещал или представлял Тимура Кулибаева в проектах, где присутствие зятя елбасы становилось неудобным или нежелательным. И именно он как минимум не мешал присвоению зятем двух крупных бизнес-проектов, ранее подконтрольных Мухтару Аблязову и «БТА Банку», странным образом выпавших из поля зрения Генеральной прокуратуры РК. Хотя в них, по грубой оценке, вложено порядка $1,4 млрд (правда не все они взяты у «БТА Банка»).

    К этому следует добавить:

    • заметное снижение внимания государственных и провластных СМИ к Тимуру Кулибаеву как главе НПП «Атамекен», хотя последний очень старается как можно чаще и громче отмечаться в информационном пространстве страны;
    • разговоры о том, что зять Назарбаева испытывает некие проблемы, чуть ли даже не денежные;
    • разговоры о том, что Тимур Кулибаев вошел в клинч с Даригой Назарбаевой, и если та придет к власти в стране в качестве следующего президента РК, то точно разберется с ним, чуть ли не каждый день транслируют анонимные Telegram-каналы.

    Поскольку мы готовим специальный доклад о том, как Тимур Кулибаев стал долларовым миллиардером (в том числе планируя напомнить историю, как он вместе со своей супругой стал владельцем АО «Народный банк Казахстана», продавал китайским инвесторам казахстанские нефтедобывающие предприятия за миллиарды долларов комиссионных,  покупал румынский концерн «Ромпетрол», уведя на сторону миллиард долларов, и многое другое), то можем со своей стороны подтвердить, что грехов  у зятя елбасы хватает. Именно поэтому допускаем, что его уход из руководства спортивных федераций страны — это мелкая деталь подготовки к большой эвакуации.

    Поделиться