Темирлан Султанбеков ответил члену Госкомиссии по событиям в Кой -Таше: Вы помогаете реставрировать семейно-клановую систему управления страной

Автор -
2018

Член Политсовета СДПК Темирлан Султанбеков ответил члену Госкомиссии по изучению ситуации в селе Кой -Таш Алишеру Мамасалиеву, который прокомментировал обращение Фарида Ниязова в соцсетях. Член Госкомиссии обвинил Ф.Ниязова в попытках манипулирования общественным мнением.

Темирлан Султанбеков написал ответное обращение Мамасалиеву (ниже приводим полный текст публикации):

Мне только вчера показали ответ экс-депутата Жогорку Кенеша КР, члена государственной комиссии по расследованию событий 7-8 августа в с.Кой-Таш Алишера Мамасалиева на открытое обращение к госкомиссии экс-руководителя Аппарата Президента КР Фарида Ниязова по расследованию событий 7-8 августа 2019 года.

Конечно же, Фарид Абилезимович не может ответить на различные реплики в его адрес, к сожалению, такими обстоятельствами все больше пользуются ряд политических, государственных и общественных деятелей. Поэтому, пожалуй, я отвечу вместо Фарида Ниязова Алишеру Мамасалиеву.

Уважаемый Алишер Тургунбаевич!

1. Раскройте, пожалуйста, тайну общественности, каким образом Вас включили в состав государственной комиссии по расследованию событий 7-8 августа? Какими критериями руководствовались в Правительстве КР при отборе в государственную комиссию? Можете ли Вы сами считать себя беспристрастным в деле расследования вопросов, связанных с ярыми антибакиевцами Атамбаевым, Ниязовым, Карамушкиной, Кодурановой, Смаиловым, Кылычовым, Жамгырчиевым и другими?

Уважаемый Алишер Тургунбаевич!

2. Конституция Кыргызской Республики предусматривает презумпцию невиновности, вина Фарида Ниязова судом Кыргызской Республики не определена, а Вы уже обвиняете его в отсутствии раскаяний.

Почему до завершения работы даже Вашей комиссии, не говоря уже о работе следственной группы и судебных органов Кыргызской Республики Вы уже так пренебрежительно обращаетесь к Фариду Ниязову и практически обвиняете его и призываете к признанию личной ответственности за события 7-8 августа 2019 года?

Что касается дел при президентстве Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, Фарид Абилезимович Ниязов никогда не комментировал уголовные дела и не ссылался на судебные органы, Вы, наверное, судите по себе, но люди разные, и Фарид Ниязов точно не такой, как Вы. Раскрою Вам тайну, но Фарид Ниязов через каждые 2-3 слова использует слово «Бог» и я считаю, что с Вашей стороны нетактично цинично смеяться над мольбой Ниязова к Богу. Все мы под Богом, и все мы проходим через трудности и испытания, и не дай Вам Бог оказаться в болоте предательства, заплетенным паутиной бывших лучших друзей.

Уважаемый Алишер Тургунбаевич!

3. Вы заявили, что следствие в отношении Фарида Ниязова и Алмазбека Атамбаева по событиям в Кой-Таше еще не закончено, но Ниязов уже поспешил назвать их абсурдными и надуманными.

Напомню Вам, что Фарид Ниязов не назвал ИТОГИ следствия абсурдными и надуманными, а назвал таковым САМ ХОД следствия. Не знаю, как Вы работаете в комиссии, если даже не понимаете смысл одного простого предложения.

Речь шла о процессуальных вопросах: за все это время Ниязов не был ни разу допрошен, не были проведены следственные действия, следствие до сих пор не вызвало на допрос ни Опумбаева, ни Джунушалиева и действует только в одностороннем порядке.

Уважаемый Алишер Тургунбаевич!

4. Скажите пожалуйста без эмоций, кто в действительности спасал «заложников» спецназовцев? Для их освобождения были ли направлены какие-либо группы? Насколько мне известно с самого раннего утра 8 августа Фарид Ниязов бесконечно звонил в ГКНБ с просьбой забрать оставшихся 6 спецназовцев, но представители властей не спешили.

Ближе к обеду, Фарид Ниязов сам лично сопроводил спецназовцев и вывез из Кой-Таша, получается «взявший в заложники» Ниязов сам доставил «заложников» властям? А где же здесь логика? В ночь с 7 на 8 августа ближайшие соратники Алмазбека Шаршеновича Атамбаева боялись вывести с дома здоровых и невредимых спецназовцев без вреда для их здоровья, так как разъяренная толпа людей была неконтролируемой и возможно были бы провокации, боялись уйти и сами спецназовцы.

Более того, уважаемый Алишер Тургунбаевич, тогда же в ночь с 7 на 8 августа представителям властей было предложено переодеться в спортивную форму приехать в дом Атамбаева и забрать спецназовцев, но на это ни Опумбаев, ни Джунушалиев не пошли. Почему Вы не расследуете все эти факты и вопросы?

5. «Кровь уже пролилась, и уже был застрелен командир спецназа Альфы Ниязбеков Улан и тяжело ранен в голову начальник Чуйского ГУВД Самат Курманкулов», — написали Вы в своем обращении. Спустя несколько дней после событий 7-8 августа 2019 года СМИ опубликовали новость о том, что в ходе событий также был убит простой гражданин Кыргызстана.

Через день МВД опровергло это и объявило, что парень сам с оружием поехал в лес и случайно застрелил себя в ногу и умер. Вы хоть раз это обсуждали на комиссии? Пытались ли выяснить детали? Почему такая избирательность? Все жизни бесконечно ценны и здоровье всех граждан страны должны быть равны между собой в ценности. Почему Вы замалчиваете о том, что в числе избитых известные государственные и политические деятели, например, депутат Жогорку Кенеша 5-го созыва, экс-постоянный представитель президента КР в Конституционной Палате Верховного Суда Касымбеков Н.А (перелом 7 ребер, ушибы и повреждения глаз и лицевой части), экс-депутат 6-го созыва ЖК КР Мискенбаев М., а также и много простых граждан, таких как Алманбетов Д. (пулевое ранение грудной клетки), Намазалиев (сквозное пулевое ранение грудной клетки), Шаршеналиев А. (химический ожог левой ноги), Исмаилова Э. (химический ожог), Осмоналиева К. (огнестрельное ранение голени), Кыдырбаев А. (вывих челюсти, Эсенбаев К. (пулевое ранение голени), Кыдыралиев Б. (пулевое ранение голени), Камчыбек у. К. (открытая пулевая рана), Осмоналиев К. (огнестрельное ранение голени), Сатыбекова С. (перелом локтевой кости), Медетбеков С. (огнестрельное ранение паховой части), Шаршенбаев Б. (пулевое ранение передней поверхности голени), Иманкулов Т. (пулевое ранение икроножной мышцы голени, грудной клетки, спины), Бердибаев Т. (сломанное ребро), Какебаев Л. (пулевое ранение левого предплечья), Токтомушев Г. (открытая головная травма), Бейшенбек у. Ы. (огнестрельная рана грудной клетки), Чойдиев (рана плеча) и многие другие. Они для Вас не люди? Они для Вас не существуют? Ответьте на вопрос.

Уважаемый Алишер Тургунбаевич!

6. Я хочу сказать, что да, Ниязов будет вместе с Атамбаевым вписан в историю страны, как созидатель и строитель, как не предавший народ и не сбежавший заграницу человек, останется в истории Ниязов, как мудрый государственный и политический деятель!

Уважаемый Алишер Туругунбаевич, Вы, как руководитель молодежного крыла политической партии «Ак Жол» Курманбека Бакиева, и депутат ЖК КР от партии «Ак-Жол» в 2007-2010 гг. сейчас испытываете самые приятные годы своей жизни, так как проводите ревизию истории и помогаете реставрировать семейно-клановую систему управления страной, но и это время пройдет, а потом мы еще посмотрим на Вашу смелость и храбрость.

Я хочу сказать, что я тоже готов ответить на вопросы членов госкомиссии и высказать свое мнение по всем вопросам.

Поделиться